Магнитная восприимчивость

Магнитная восприимчивость вещества является выражением его магнитной поляризации, отнесенной к напряженности приложенного магнитного поля. Основанный на этом явлении магнетохимический, или магнетометрический, метод исследования строения молекул очень близок по своему характеру к методу парахора и к рефрактометрическому методу.

Метод основан на том, что магнитная восприимчивость молекулы χM в первом приближении аддитивно слагается из атомных восприимчивостей χА подобно тому, как молекулярная рефракция слагается из атомных рефракций. Во втором приближении к сумме атомных восприимчивостей добавляется некоторое «конститутивное» слагаемое инкремент λ, введением которого учитываются особенности строения данной молекулы (наличие кратных связей и т. п.). Магнитная восприимчивость молекулы выражается формулой

Ниже приводятся значения атомных восприимчивостей для некоторых атомов (знак минус указывает на диамагнетизм, знак плюс — на парамагнетизм):

Инкременты некоторых простейших типов связей и группировок имеют следующие значения (λ∙106):

Расчет молекулярных магнитных восприимчивостей может быть проиллюстрирован на примере нормального гексана и хлористого бензоила.

В нормальном гексане имеется 6 атомов углерода и 14 атомов водорода при простых связях между ними, для которых инкремент равен нулю. Следовательно

Эксперимент дает величину —77,1 10–6. В случае хлористого бензоила

магнитная восприимчивость составит:

Экспериментально найдено 77,9 10–6.

Магнетометрические измерения могут играть важную роль при определении строения органических соединений.

Следует отметить, что изучение магнитных свойств играет важную роль в химии свободных радикалов. Наличие свободных неспаренных электронов обусловливает постоянный магнитный момент свободных радикалов, которые поэтому обладают парамагнитными свойствами. Таким образом, парамагнетизм можно рассматривать как физическое свойство, являющееся надежным критерием свободнорадикального характера органического соединения.