Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Поиск репетиторов
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


Физические свойства

Низшие члены ряда жирных кислот представляют собой при обыкновенной температуре подвижные жидкости с острым кислотным запахом, способные кристаллизоваться при охлаждении; с водой они смешиваются во всех отношениях. Начиная с масляной (также изомасляной) кислоты, это — ограниченно растворимые в воде маслянистые жидкости с неприятным запахом. Высшие кислотывещества твердые, в воде нерастворимые.

Все жирные кислоты растворимы в спирте и эфире. Плотности низших членов ряда больше единицы; с повышением молекулярного веса плотность уменьшается.

Низшие кислоты легко перегоняются как сами, так и вместес водяным паром, и называются поэтому летучими жирными кислотами. Правильности в повышении температур кипения кислот те же, что и в других гомологических рядах.

У средних гомологов нормального строения соблюдается своеобразная правильность в отношении температуры плавления, наблюдаемая и для некоторых других классов органических веществ: при общем повышении температуры плавления с увеличением молекулярного веса температуры плавления четных гомологов выше, чем температуры плавления ближайших нечетных гомологов, содержащих в молекуле на один атом углерода больше и меньше (см. табл. 10).

Определения молекулярного веса кислот криоскопическим методом в некоторых растворителяхбензоле или хлороформе), а также определение плотности паров, например уксусной кислоты, показывают, что кислоты образуют молекулы состава (СnН2nО2)2 с удвоенным против формулы строения молекулярным весом.

Образование ассоциированных молекул, наблюдаемое у многих гидроксилсодержащих соединений, объясняется возникновением так называемых водородных связей, причем образуются лабильные циклические или линейные (главным образом димерные) структуры. Например, для уксусной кислоты:

Энергия такой водородной связи составляет ~7 ккал/моль (энергия ковалентной связи О—Н составляет 110 ккал/моль). При сочетании двух молекул кислоты, например уксусной, в циклический димер образуются две такие связи и выделяется ~14 ккал/моль. Расстояния между атомами кислорода и атомом водорода составляют:

Из этого можно сделать вывод, что водород преимущественно связан с одним атомом кислорода.

Аналогичным образом осуществляется ассоциация молекул и других гидроксилсодержащих соединений.

Жирные кислоты

При солеобразовании водородные связи, как правило, разрываются, но иногда часть из них сохраняется; тогда получаются кислые соли, например:


     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн