Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Поиск репетиторов
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


АСПАРТАМ

АСПАРТАМ (метиловый эфир L -1040-32.jpg- аспартил - L - фенилаланина), мол. м. 294,31; бесцв. кристаллы, т. пл. 246-247°С,1040-33.jpg -2,3° (1 г в 100 мл 1 н. HCl); хорошо раств.
1040-34.jpg

в воде. Получают по схеме:
1040-35.jpg

Аспартам используют в нек-рых странах в пищ. пром-сти как малокалорийный подсластитель. Он не стимулирует образование зубного кариеса; его усвоение не зависит от инсулина.


===
Исп. литература для статьи «АСПАРТАМ»: Павлова Л. А. [и др.], "Успехи химии", 1981, т. 50, № 4, с. 590-605. В. В. Баев.

Страница «АСПАРТАМ» подготовлена по материалам химической энциклопедии.

Еще по теме:

     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн