АСПАРТАМ (метиловый эфир L -1040-32.jpg- аспартил - L - фенилаланина), мол. м. 294,31; бесцв. кристаллы, т. пл. 246-247°С,1040-33.jpg -2,3° (1 г в 100 мл 1 н. HCl); хорошо раств.
1040-34.jpg

в воде. Получают по схеме:
1040-35.jpg

Аспартам используют в нек-рых странах в пищ. пром-сти как малокалорийный подсластитель. Он не стимулирует образование зубного кариеса; его усвоение не зависит от инсулина.


===
Исп. литература для статьи «АСПАРТАМ»: Павлова Л. А. [и др.], "Успехи химии", 1981, т. 50, № 4, с. 590-605. В. В. Баев.

Страница «АСПАРТАМ» подготовлена по материалам химической энциклопедии.