|
![]() |
| ||||||||
![]() |
![]() |
АСПАРАГИНАЗЫАСПАРАГИНАЗЫ (L-аспарагин - амидогидролазы), ферменты класса гидролаз, катализирующие гидролиз гл. обр. L-аспарагина с образованием аспарагиновой к-ты. наиб. изучены аспарагиназы из бактерий Escherichia coli и сыворотки крови морской свинки, к-рые состоят из 4 одинаковых субъединиц. Фермент из морской свинки имеет мол.м. 138 тыс., его оптим. каталитич. активность проявляется при рН 7,5-8,5. Каталитич. активность при гидролизе D-аспарагина, L-лейцинамида, L-фенилаланинамида составляет соотв. 3,0, 5,3 и 8,2% от активности в основной р-ции. Фермент инактивируется n-хлормеркурбензойной к-той и HgCl2. Аспарагиназа из Escherichia coli имеет мол. м. 130 тыс., проявляет оптим. каталитич. активность при рН 8. Значительно медленнее гид-ролизует L-глутамин и D-аспарагин, чем L-аспарагин. Ингибиторы-2,3-бутандион и 5-диазо-4-оксо-b-норвалин. Аспарагиназы-противоопухолевое ср-во. Действие основано на гидролизе внеклеточного L-аспарагина. Клетки опухоли, в отличие от нормальных, не способны к образованию собственного (эндогенного) аспарагина и поэтому погибают.
Страница «АСПАРАГИНАЗЫ» подготовлена по материалам химической энциклопедии. |
|
|||||||
![]() | ![]() | |||||||||
![]() © ХиМиК.ру | ![]() |
|