Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Поиск репетиторов
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


АСПАРАГИН

АСПАРАГИН (от греч. asparagos - спаржа) (1040-16.jpgамид аспара-гиновой к-ты, Asn, N) H2NOCCH2CH(NH2)COOH, мол. м. 132,12; бесцв. кристаллы. Для D, L-, L- и D-аспарагина т.пл. соотв. 220°С (моногидратХ 233 °С (с разл.) и 215°С; для L- и D-аспарагина1040-17.jpg соотв. 4-3 Г (концентрация 10 г в 100 мл Зн. НС1) и + 5,41° (концентрация 1,3 г в 100 мл Н2О). Аспарагин раств. в воде, к-тах, не раств. в орг. р-рителях; при 26 °С рКа 2,02 (СООН), 3, 8 (NH2); p/ 5,41.

Аспарагин - типичная алифатич.1040-18.jpgаминокислота. Образует окрашенные продукты в биуретовой р-ции. При нагр. солей аспарагина с к-тами или щелочами гидролизуется амидная связь и выделяется NH3, что используется для количеств. определения аспарагина. При синтезе из аспарагина пептидов наряду с1040-19.jpgNH2 - группой защищают1040-20.jpgамидную группу, для чего в нее вводят бензгидрильную, 4,4'-диметоксибензгидрильную или ксантенильную группу.

L-Аспарагин-кодируемая аминокислота, встречается во всех организмах в своб. виде (в проростках вики - до 28%) и в составе белков.1040-21.jpgАмид аспарагиновой к-ты (изоаспарагин, iAsn) и D-аспарагин входят в состав гликопептидов клеточных стенок нек-рых бактерий. L-Аспарагин в организме животных связывает NH3 и переносит его к почкам. Биосинтез осуществляется в результате амидирования аспарагиновой к-ты.

L-Аспарагин может быть выделен в виде нерастворимой Сu-соли из белковых гидролизатов. D, L-Аспарагин получают из щавелевоуксусной к-ты. В спектре ЯМР L-аспарагина в D2O хим. сдвиги протонов у1040-22.jpgатома углерода составляют 3,579 м.д., у1040-23.jpg атома - 2,663 и 2,436 м.д. L-Аспарагин применяют для синтеза пептидов, в смеси с др. аминокислотами - для парэнтерального питания. Впервые выделен из белка эдестина М. Дамодара-ном в 1932. Мировое произ-во L-аспарагина ок. 50 т/год (1982). В. В. Баев.


===
Исп. литература для статьи «АСПАРАГИН»: нет данных

Страница «АСПАРАГИН» подготовлена по материалам химической энциклопедии.


     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн