Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


МОРСКАЯ КОРРOЗИЯ

МОРСКАЯ КОРРOЗИЯ, одна из разновидностей коррозии металлов в естеств. коррозионных средах. В морской воде коррозии подвержены оборудование и сооружения военно-морского, транспортного и промыслового флотов, портов и предприятий судостроения, береговых электростанций и опреснит. установок, морской добычи нефти, газа и полезных ископаемых. Условия морской коррозии различны в морской атмосфере выше зоны брызг и прибрежной полосы, в зоне брызг, зоне прилива, на малых глубинах (вблизи металлич. пов-сти и около берега), на глубинах континентального шельфа, на больших глубинах и в зонах ила.

Морская коррозия по своему механизму является электрохим. коррозией. Морская вода представляет собой р-р многочисл. солей, содержащий также живые и разлагающиеся биол. организмы, взвешенный ил и растворенные газы. Коррозионные процессы в такой среде сложнее, чем в искусств. р-рах солей. Характер и скорость морской коррозии определяются совокупностью хим. факторов (общая соленость, рН, концентрация растворенных газов, прежде всего О2, H2S, SO2 и СО2, концентрации хлоридов, карбонатов, сульфатов). Из физ. факторов наиб. влияние оказывают т-ра и давление, скорость движения воды или воздуха, наличие в воде ила, твердых частиц, пузырьков воздуха. К биол. факторам относят обрастание пов-сти металлич. конструкций бактериями, растит. или животными организмами, с чем м. б. связано изменение у пов-сти рН, концентраций О2, H2S, СО2. В воде мирового океана с соленостью 35 мг/л наиб. долю составляет NaCl, поэтому для лаб. коррозионных испытаний используют 3,5%-ный р-р NaCl.

В морских условиях реализуются все известные типы коррозии. При неправильном сочетании материалов в конструкциях развивается контактная коррозия. Часты случаи щелевой коррозии в зазорах, под прокладками, шайбами, отложениями и т.п. Высокая концентрация хлорид-ионов обусловливает питтинговую и язвенную коррозию нержавеющих сталей и алюминиевых сплавов. При повышении т-ры выше 80 °С нержавеющие стали типа Crl8Ni8 подвергаются коррозионному растрескиванию. Действие морской воды приводит к снижению коррозионномех. прочности конструкц. сталей, особенно при наличии H2S. При повышении предела текучести сталей св. 120 кгс/мм2 они чувствительны к коррозионному растрескиванию. Для медных сплавов характерна струевая морская коррозия при превышении допустимых скоростей движения воды, а также избират. коррозия латуней (обесцинкование) и алюминиевых бронз. Для высокопрочных алюминиевых сплавов опасными видами морской коррозии являются контактная, щелевая, расслаивающая, язвенная и коррозионное растрескивание. Наиб. стойкостью в морских условиях обладают титановые сплавы.

При попадании морской воды или брызг на пов-сть горячего оборудования (горячие трубопроводы, лопатки компрессоров, турбин и др.) возможна коррозия под пленкой высококонцентрир. р-ров солей, приводящая к коррозионному растрескиванию и выходу из строя отдельных деталей.

Защита от морской коррозии включает правильный выбор конструкц. материалов, защитных покрытий и консервац. ср-в; рациональное конструирование и применение комплексных методов защиты от коррозии, включающих нанесение стойких лакокрасочных покрытий в сочетании с электрохимической защитой протекторами или внеш. током.


===
Исп. литература для статьи «МОРСКАЯ КОРРOЗИЯ»: Морская коррозия. Справочник, пер. с англ., М., 1983. И. А. Степанов.

Страница «МОРСКАЯ КОРРOЗИЯ» подготовлена по материалам химической энциклопедии.


     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн