Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


МОЛЕКУЛЯРНАЯ ОПТИЧЕСКАЯ СПЕКТРОСКОПИЯ

МОЛЕКУЛЯРНАЯ ОПТИЧЕСКАЯ СПЕКТРОСКОПИЯ,

изучает мол. спектры поглощения, испускания и отражения электромагн. волн, а также спектры люминесценции в диапазоне длин волн от дальней УФ (l ~ 180 нм) до дальней ИК (~0,1 см) области. Включает инфракрасную спектроскопию, спектроскопию в видимой области и УФ спектроскопию (см. Спектрофотометрия, Фотометрический анализ). Спектры в ИК области возникают в результате квантовых переходов между колебат. и вращат. уровнями энергии молекул (см. Колебательные спектры, Вращательные спектры); в УФ и видимой областях-в результате переходов между электронно-колебательно-вращат. уровнями (состояниями). Колебат. и вращат. переходы проявляются также при комбинац. рассеянии света (см. Комбинационного рассеяния спектроскопия).

Экспериментально регистрируют кривые распределения по длинам волн (волновым числам или частотам) оптич. плотности (см. Абсорбционная спектроскопия), интенсивности люминесценции или отраженного света (см. Спектроскопия отражения). Спектры обычно имеют вид сложных кривых с большим числом линий и полос разной формы и ширины. Измеряемые величины - положения максимумов полос и линий, их интегральные и относит. интенсивности, полуширина. Обработка спектров заключается в установлении связи наблюдаемых спектральных характеристик с параметрами моделей молекул и межмол. взаимодействий, что осуществляется с помощью ЭВМ и систем искусств. интеллекта.

Для регистрации спектров используют спектрофотометры разл. типов. Обычно в этих приборах излучение от источника проходит через кювету с в-вом и разлагается в монохро-маторе (призма, дифракц. решетка) по длинам волн или частотам. Для возбуждения спектров излучения и рассеяния широко применяют лазеры. Спец. техника (многоходовые кюветы, фурье-спектрометры и др.) позволяет регистрировать следовые кол-ва в-ва в диапазоне т-р от 4 до 1000 К, исследовать короткоживущие объекты (в течение 10-12 с) и кинетику хим. р-ций. Молекулярная оптическая спектроскопия лежит в основе мол. спектрального анализа, позволяет изучать строение в-в в разл. агрегатных состояниях, а также пов-сти твердых тел.


===
Исп. литература для статьи «МОЛЕКУЛЯРНАЯ ОПТИЧЕСКАЯ СПЕКТРОСКОПИЯ»: Бахшиев Н. Г., Введение в молекулярную спектроскопию, 2 изд., Л., 1987; Коффи У., Ивенс М., Григолини П., Молекулярная диффузия и спектры, пер. с англ., М., 1987. Л. А. Грибов.

Страница «МОЛЕКУЛЯРНАЯ ОПТИЧЕСКАЯ СПЕКТРОСКОПИЯ» подготовлена по материалам химической энциклопедии.


     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн