Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


МИХАЭЛЯ РЕАКЦИЯ

МИХАЭЛЯ РЕАКЦИЯ, присоединение соед. с реакционно-способной метиленовой или метиновой группой (доноры электронов) к соед. с активир. двойной связью (акцепторы электронов) в присут. оснований:

3018-16.jpg

Основания - обычно алкоголяты, гидриды, гидроксиды и карбонаты щелочных и щел.-зем. металлов, амины. Р-ритс-ли-спирты, эфиры, 1,4-диоксан, ТГФ, бензол, ДМФА, ДМСО и др.

Донорами могут служить малоновый и алкилмалоновый эфиры, b-дикетоны, нитро- и a,a-динитроалканы, бензилциа-ниды, сульфоны, акцепторами-a,b-ненасыщ. альдегиды и кетоны, эфиры, амиды и нитрилы a,b-ненасыщ. к-т, нитро-соединения и др., принадлежащие к алифатич., алициклич. и жирно-ароматич. ряду.

Р-ция протекает по механизму сопряженного присоединения и начинается с атаки карбанионом (генерируется под действием оснований) связи С=С по атому С с наим. электронной плотностью; возникающий при этом новый карбанион стабилизируется присоединением протона из среды:

3018-17.jpg

Если один из заместителей в генерир. карбанионе способен легко уходить в виде аниона, то стабилизация нового аниона может осуществляться с элиминированием этого заместителя (чаще всего галогена) с послед. образованием цикло-пропанового кольца, напр.:

3018-18.jpg

При избытке основания р-ция может происходить аномально:

3018-19.jpg

Имеются примеры внутримол. р-ции Михаэля с образованием циклич. продуктов:

3019-1.jpg

Модификация Михаэля реакции-в случае чувствительных к основаниям a,b-ненасыщ. альдегидов р-цию проводят в условиях межфазного катализа.

Михаэля реакция-одна из важнейших р-ций орг. синтеза; применяется в лаб. и пром. практике для получения полифуикцион. соединений. Р-ция открыта А. Михаэлем в 1887.


===
Исп. литература для статьи «МИХАЭЛЯ РЕАКЦИЯ»: Бергман Э. Д., Гинзбург В., Паппо Р., в сб.: Органические реак-ции, т. 10, М., 1963, с. 181-526; Вацуро К. В., Мищенко Г. Л., Именные реакции в органической химии, М., 1976; Марч Дж., Органическая химия, пер. с англ., т. 3, М., 1987, с. 140-43, 199-200. Л. А. Яновская.


Страница «МИХАЭЛЯ РЕАКЦИЯ» подготовлена по материалам химической энциклопедии.


     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн