Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ

МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ, природные, обычно подземные, воды, характеризующиеся повыш. содержанием биологически активных минер. или орг. компонентов и обладающие определенными хим. составом и физ.-хим. св-вами (т-ра, радиоактивность и др.), благодаря к-рым они оказывают лечебное действие. В широком смысле к минеральным водам относят также прир. воды, из к-рых извлекают галогены, бор и др. в-ва, и термальные воды, используемые в энергетич. целях.

По хим. составу и лечебным св-вам минеральные воды делят на след. группы: 1) без специфич. компонентов; 2) углекислые; 3) сульфидные (сероводородные); 4) с высоким содержанием Fe (железистые). As (мышьяковистые) или Mn, Cu, Al, Zn; 5) бромные, йодные либо с высоким содержанием орг. в-в; 6) радоновые; 7) кремнистые термальные. Каждая из этих групп по газовому составу подразделяется на подгруппы азотных, метановых и углекислых вод. По анионному составу различают след. классы минеральных вод: гидрокарбонатные (содержат преим. НСО-3), сульфатные (SO2-4)" хлоридные (Сl-), а также гидрокарбонатно-сульфатные, хлоридно-сульфатные, хлоридно-гидрокарбонатные и хлоридно-сульфатно-гидро-карбонатные. По катионному составу различают минеральные воды с преобладанием Са2+ (кальциевые); Na (натриевые); Са2 + и Mg2+; Ca2+, Mg2+ и Na+; Ca2+ и Na+; Mg2+ и Na+.

Сумма находящихся в воде анионов, катионов, недиссо-циир. молекул и биологически активных компонентов (исключая газы) наз. общей минерализацией и выражается в г/л. Различают минеральные воды слабой (1-2 г/л), малой (2-5 г/л), средней (5-15 г/л) и высокой (15-30 г/л) минерализации, а также рассольные (35-150 г/л) и крепкорассольные (св. 150 г/л). По величине рН выделяют сильнокислые (рН < 3,5), кислые (3,5-5,5), слабокислые (5,5-6,8), нейтральные (6,8-7,2), слабощелочные (7,2-8,5), щелочные (> 8,5) минеральные воды. По т-ре различают холодные (до 20 °С), теплые (слаботермальные, 20-35 °С), горячие (термальные, 35-42 °С), очень горячие (высокотермальные, больше 42 °С) минеральные воды.

К минеральным водам, к-рые можно использовать в лечебных целях, относят прир. воды с определенными значениями перечисленных выше показателей, напр. их общая минерализация может варьировать от 2,0 до 500 г/л. Для мн. компонентов минеральных вод имеются определенные нормы их содержания (см. табл.).

СОДЕРЖАНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ВЕЩЕСТВ В МИНЕРАЛЬНЫХ ВОДАХ

3017-13.jpg

Физ. св-ва и хим. состав минеральных вод изображают в виде ф-лы, в начале к-рой приводится содержание газа (СО2, H2S и др.) и специфич. биологически активных компонентов (Br, I, Fe, As и др.) в г/л, радиоактивность в нанокюри/л (1 кюри = = 3,7.1010 распадов в секунду) и общая минерализация (М) в г/л. Преобладающие ионы записывают в виде условной дроби, в числителе к-рой перечислены анионы, в знаменателе-катионы (%). В конце ф-лы указывается т-ра воды на выходе из источника (°С) и величина рН. Напр., для минеральной воды боржоми ф-ла записывается след. образом:

3018-1.jpg

Формирование минеральных вод связано с инфильтрацией поверхностных вод, захоронениями морских и озерных вод во время осадконакопления, освобождением конституц. воды при региональном и контактовом метаморфизме, вулканич. процессами. Газовый состав минеральных вод может иметь атмосферное, биогенное, вулканич. и метаморфич. происхождение. Состав газов-показатель геохим. условий образования данной минеральной воды. Газы атмосферного происхождения-N2, O2, СО2 (в небольшом объеме)-свидетельствуют о том, что минеральные воды формировались в приповерхностной части земной коры в окислит. условиях. Углеводородные газы и H2S указывают, что образование минеральных вод шло в более глубоких частях артезианских бассейнов в восстановит. условиях. Высокие содержания СО2 и H2S позволяют считать, что минеральные воды формировались в метаморфич. обстановке в областях современной или недавно угасшей вулканич. деятельности. Хим. состав минеральных вод складывается в результате взаимод. подземных вод с вмещающими их горными породами. При этом растворенные в воде газы усиливают агрессивность фильтрующихся вод.

Минеральные воды образуют на пов-сти Земли источники или выводятся скважинами. Среди минер. источников СССР преобладают низкодебитные (скорость вытекания 0,001-1,0 л/с) и средне-дебитные (1-10 л/с). К высокодебитным источникам относят, напр., Верхнеюрьевские источники на о. Парамушир (1000-10000 л/с). Скопления минеральных вод в кол-вах, удовлетворяющих требования народного хозяйства, наз. месторождениями. Выделяют след. типы месторождений: платформенных артезианских бассейнов (Кашинское, Старорусское, Сестрорецкое и др.); предгорных и межгорных артезианских бассейнов (Нальчикское, Тбилисское и др.); артезианских бассейнов, связанных с зонами восходящей разгрузки минеральных вод (Ессентуки, Джалал-Абадское и др.); трещинно-жильных вод гидрогеол. массивов (Исти-Суйское, Кульдурское и др.); гидрогеол. массивов, связанных с зонами восходящей разгрузки минеральных вод (Дарасунское, Шивандинское и др.); грунтовых минеральных вод (Марциальные Воды, Увильдинское, Боровое и др.).

Лечебные минеральные воды применяют для питья (общая минерализация <= 20 г/л), ванн, душей, ингаляций, полосканий, орошений на курортах. Кроме того, пользуются привозными водами, разлитыми в бутылки. Нек-рые минеральные воды применяют в качестве освежающего напитка; общая минерализация таких вод хлоридно-натриевого типа не должна превышать 4-4,5 г/л, гидрокарбонатного типа-6 г/л.


===
Исп. литература для статьи «МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ»: Овчинников А. М., Минеральные воды, 2 изд., М., 1963; Иванов В. В., Невраев Г. А., Классификация подземных минеральных вод, М., 1964; Вартанян Г. С., Яроцкий Л. А., Поиски, разведка и оценка эксплуатационных запасов месторождений минеральных вод, М., 1972; Минеральные воды СССР. Пояснительная записка к карте минеральных вод СССР масштаба 1:4000000, под ред. В.В.Иванова, М., 1974; Посохов Е. В., Толстихин Н. И., Минеральные воды: лечебные, промышленные, энергетические, Л., 1977. Ю.Ю. Бугельский.


Страница «МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ» подготовлена по материалам химической энциклопедии.

Еще по теме:

     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн