Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


МЕДЬОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ

МЕДЬОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ, содержат связь С—Сu. Наиб. изучены производные одновалентной меди CuR, где R-Alk, Ar, R'CH=CH, R'C=C. Они, как правило, представляют собой желтые или красные в-ва полимерного строения. CuAlk не раств. в орг. р-рителях, CuAr и ацети-лениды Сu растворяются в большинстве орг. р-рителей. Наиб. термич. устойчивостью обладают CuCs=CR (в отличие от СuС2 они невзрывчаты), наименьшей - CuAlk, быстро разлагающиеся выше 0°С. CuAr постепенно разлагаются при комнатной т-ре и быстро-при 70-100°С. С введением атома фтора термич. устойчивость медьорганических соединений возрастает. Направление термич. разложения CuR зависит от природы R: если R-Alk, образуются своб. радикалы R. или происходит диспропорционирование на алкен и алкан; если R-Ar или винил, образуются RR. Вода и протонные к-ты расщепляют CuR с образованием углеводородов. На воздухе

Медьорганические соединения окисляются, при этом CuAlk дают смесь тех же углеводородов, что и при термич. разложении, CuAr-смесь биарилов и фенолов, ацетилениды Cu-димеры соответствующих ацетиленовых соединений. Последняя р-ция применяется в орг. синтезе, причем ацетилениды не выделяются из реакц. смеси (р-ция Глазера):

3001-14.jpg

С ацилхлоридами CuR образуют кетоны, с R'Hal-соединения RR'. Медьорганические соединения реагируют с иодом и бромом:

3001-15.jpg

С алифатич. диазосоединениями CuAr взаимод. по схеме:

3001-16.jpg

С металлоорг. соед. CuR дают купраты Li[CuR2] и Mg[CuR2]2. Первые благодаря высокой р-римости в эфире и термич. устойчивости находят широкое применение в качестве алкилирующих и арилирующих агентов. В нек-рых случаях они удобнее, чем RLi и RMgX. При окислении кислородом воздуха из купратов с хорошим выходом получают RR, где R-Ar, RCH=CH или Alk. Купраты гладко присоединяются к алленам и ацетиленам, р-ция протекает региоселективно и стереоспецифично. CuR получают гл. обр. переметаллированием из солей Cu(I) и литий-, магний- или цинкорг. соединений. Перфторалкильные медьорганические соединения образуются при взаимод. перфторалкилиодидов с медной бронзой. Соед. CuC=CR получают р-цией соответствующих ацетиленов с аммиачным р-ром соли Cu(I).

Образование СuС=СН используют для определения ацетилена и его выделения из смесей, для отделения Сu от As, Zn и Cd. Ацетиленид Cu(I) - катализатор полимеризации этилена и пропилена, а также сополимеризации этилена с изобутиленом и 1-бутеном.

Известны также орг. соед. Cu(II) и Cu(III), в частности карбид меди СuС2, а также нек-рые p-комплексы.


===
Исп. литература для статьи «МЕДЬОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ»: Несмеянов А. Н., в кн.: Методы элементоорганической химии. Подгруппы меди, скандия, титана, ванадия, хрома, марганца. Лантаноиды и актиноиды, кн. 1, М., 1974, с. 11-60; Jukes A. E., в кн.: Advances in organo-metallic chemistry, v. 12, N. Y., 1974, p. 215-322. O.A. Птицына.

Страница «МЕДЬОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ» подготовлена по материалам химической энциклопедии.


     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн