ЛИПОСОМЫ (от греч. lipos - жир и sоma - тело) (липидные везикулы), искусственно получаемые частицы, к-рые образованы одним или неск. концентрическими замкнутыми липидными бислoями; внутр. водный объем липосом изолирован от внеш. среды. В зависимости от размера частиц и числа образующих их липидных слоев различают след. липосомы: 1) малые моноламеллярные, образованные одиночным липидным бислоем (диаметр 20-50 нм); 2) крупные моноламеллярные, образованные также одиночным бислоем (диаметр 50-200 нм и выше); 3) многослойные (мультиламеллярные), насчитывающие до неск. десятков и даже сотен липидных бислоев (диаметр до 5000-10000 нм).
Для приготовления липосом обычно используют фосфолипиды. Многослойные липосомы легко образуются при встряхивании водной дисперсии набухшего липида. При этом получается взвесь липосом с широким распределением частиц по размерам. Сравнительно гомог. дисперсию липосом можно получить, пропустив их через поликарбонатные фильтры с заданным размером пор. Расстояние между соседними липидными бислоями составляет 2-3 нм, но может возрастать до 20 нм и более в случае заряженных бислоев. На 1 моль липида многослойные липосомы содержат 1-4 л воды. Они обладают св-вами идеального осмометра, меняя свой объем в ответ на изменение концентрации в-в в окружающей водной среде. Малые моноламеллярные липосомы получают из многослойных при обработке их ультразвуком, при впрыскивании спиртового р-ра липидов в водную среду, продавливанисм под большим давлением воднолипидных дисперсий через небольшое отверстие, а также удалением детергента, солюбилизирующего липид, диализом или гель-фильтрацией. Такие липосомы содержат 0,2-1,5 л воды на 1 моль липида. Малые моноламеллярные липосомы не обладают осмотич. активностью и не коагулируют в течение длит. времени. Большие моноламеллярные липосомы имеют значит. внутр. объем воды (8-14 л на 1 моль липида) и обладают осмотич. активностью. Обычно их получают удалением солюбилизирующего детергента в условиях контролируемого диализа или впрыскиванием р-ра липида в легколетучем р-рителе (диэтиловый эфир, петролейный эфир, пентан) в подогретую до 60 °С воду. Крупные однослойные липосомы могут быть также получены из малых липосом путем их слияния под действием Са2+ или в условиях термотропного фазового перехода. Получены также липосомы, образованные липидами (или подобными молекулами), к-рые способны полимеризоваться (содержат обычно связи С—С или 580_600-40.jpg ). Полимеризация может осуществляться как в гидрофобной, так и в гидрофильной области бислоя и приводить к т. наз. полимерным липосомам. Последние отличаются от обычных липосом большей стабильностью. Липосомы широко используют в качестве модельных систем при изучении принципов мол. организации и механизмов функционирования биол. мембран. Они пригодны для изучения пассивного транспорта ионов и малых молекул через липидный бислой. Изменяя состав липидов в липосомах, можно направленно менять св-ва мембран. Включением мембранных белков в липидный бислой получают т. наз. протеолипосомы, к-рые используют для моделирования разнообразных ферментативных, транспортных и рецепторных ф-ций клеточных мембран. Липосомы используют также в иммунологич. исследованиях, вводя в них разл. антигены или ковалентно присоединяя к липосомам антитела. Они представляют собой удобную модель для изучения действия на мембраны мн. лек. ср-в и др. биологически активных в-в. Во внутр. водный объем липосом (в т. ч. полимерных) можно включать лекарства, пептиды, белки и нуклеиновые к-ты, что создает возможность практич. применения липосом в качестве ср-ва доставки разных в-в в определенные органы и ткани.
===
Исп. литература для статьи «ЛИПОСОМЫ»: Липосомы в биологических системах, под ред. Г. Грегориадиса и А. Аллисона. пер. с англ., М., 1983; Liposome technology, v. 1 3, ed. by G. Gregoriadis. Boca Raton (Fla), 1984; Бадер Х. [и др.], "Успехи химии", 1987. т. 56. в. 12, с. 2028-75. Л. И. Барсуков.

Страница «ЛИПОСОМЫ» подготовлена по материалам химической энциклопедии.