Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


КУБОЗOЛИ

КУБОЗOЛИ, принятое в СССР название Na-солей кислых сернокислых эфиров лейкосоединений кубовых красителей общей ф-лы R(OSO3Na)x, где R-opr. остаток, х=2-4. Хорошо раств. в воде. Под действием к-т и окислителей переходят в нерастворимую форму (исходные кубовые красители). Обладают существенно меньшим сродством к целлюлозным и белковым волокнам, чем лейкосоединения исходных кубовых красителей. Вследствие этого кубозоли по сравнению с кубовыми красителями более удобны в применении, обеспечивают получение более равномерных окрасок слабых (пастельных тонов) и средних интенсивностей, что позволяет использовать их для крашения трудноокрашиваемых тканей (плащевых и сорочечных). Получают кубозоли восстановлением кубовых красителей порошком Fe в среде пиридина в присут. олеума или хлорсульфоновой к-ты при 40-80 °С. Образовавшуюся Fe-соль сульфата лейкосоединения обрабатывают содой и получают кубозоли. Существуют и др. способы синтеза кубозолей. Напр., кубозоль голубой К синтезируют окислением динатриевой соли дисернокислого эфира 2-амино-З-хлорантрагидрохинона (ф-ла I) в щелочной среде:
541_560-22.jpg
Поскольку кубозоли легко разлагаются под действием О2 воздуха, света и кислых паров, их стабилизируют щелочами, мочевиной, диметилсульфанилатом Na или глауберовой солью. Выпускают в виде стабилизир. порошков со сроком хранения 1-2 года. При работе с ними нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей, т.к. это может привести к преждевременному их разложению и в конечном счете - к получению неравномерных окрасок и потере интенсивности. Применяют кубозоли преим. для крашения целлюлозных волокон и печатания тканей из них, реже для крашения тканей из смеси целлюлозных и полиэфирных волокон; кубозоли использовали иногда для крашения натурального шелка, шерстяного и полиамидного волокон. Осн. стадии крашения: обработка материала нейтральным или слабощелочным р-ром кубозолей (сорбция кубозоля волокном); кислотный гидролиз его до лейкосоединения; окисление лейкосоединения в кубовый краситель; промывка, нейтрализация, обработка р-ром ПАВ (мыловка). Гидролиз и окисление обычно объединяют в одну стадию - проявление. В зависимости от метода проявления окраски и используемого окислителя различают нитритный, бихроматный, железно-купоросный и запарной (проявление насыщ. паром) способы крашения. наиб. распространение получил нитритный способ, к-рый сравнительно прост и обеспечивает получение воспроизводимых и устойчивых окрасок. При крашении по непрерывному нитритному способу ткань пропитывают при 60-85 °С р-ром, содержащим кубозоли, NaNO2 (5-10 г/л), смачиватель (0,25-2,0 г/л), Na2CO3 (0,5-1,0 г/л). Иногда добавляют загуститель (10-25 г/л), напр. 8%-ный р-р карбоксиметилцеллюлозы или альгината Na. Затем ткань отжимают до 65-85%-ного привеса, обрабатывают 2-3%-ной H2SO4 при 50-70 °С в течение 2-3 с. По периодич. способу крашение проводят при 50-75 °С в течение 25-30 мин в р-ре, содержащем кубозоли, NaNO2 (2,0-2,5 г/л) и NaCl (10-15 г/л), после чего материал обрабатывают 2-3%-ной H2SO4 при 20-25 °С (при использовании трудноокисляемых кубозолей-при 65-75 °С) в течение 15-20 мин. Ткани из смеси целлюлозного и полиэфирного волокон окрашивают по непрерывному термозольному способу без проявления или с проявлением. В первом случае ткань плюсуют (пропитывают и отжимают) при 30 °С в водном р-ре, содержащем кубозоли, Na2CO3 (1-2 г/л), (NH4)2SO4 (3-4г/л), NaClO4 (1-2 г/л) и 8%-ный альгинат Na (50-75 г/л), сушат при 20-30 °С и термозолируют - подвергают термообработке горячим воздухом (210-220 °С) в течение 60с. По второму способу ткань плюсуют при 30 °С в р-ре, содержащем кубозоли, Na2CO3 (1 г/л), смачиватель (0,5-1 г/л) и NaNO2 (10 г/л). Затем проявляют в р-ре 2-3%-ной H2SO4 при 70 °С, выдерживают на воздухе нек-рое время, промывают, нейтрализуют и обрабатывают р-ром ПАВ (мылуют). За рубежом кубозоли выпускают под торговыми назв.: антразоли (ФРГ), цибантины и сандазоли (Швейцария), солиндолы (Италия), соледоны (Великобритания), хелазоли (ПНР).
===
Исп. литература для статьи «КУБОЗOЛИ»: Венкатараман К., Химия синтетических красителей, пер. с англ.. т. 2, Л., 1957, с. 859 64; Гордеева Н. В., Романова М.Г.. Ратновская Е.Д., Кубовые красители в текстильной промышленности, М.. 1979; Степанов Б. И.. Введение в химию и технологию органических красителей. 3 изд., М., 1984. М. Г Романова.

Страница «КУБОЗOЛИ» подготовлена по материалам химической энциклопедии.


     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн