Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


ЭКВИВАЛЕНТ ХИМИЧЕСКИЙ

ЭКВИВАЛЕНТ ХИМИЧЕСКИЙ, условная частица, в целое число раз меньшая (или равная) соответствующей ей формульной единицы - атома, молекулы, иона, радикала и др. В одной формульной единице в-ва В может содержаться z(B) эквивалентов химических этого в-ва. Число z(B) (эквивалентное число) показывает, сколько эквивалентов химических содержится в одной формульной единице; всегда z(B)6027-43.jpg1. Значения z(В) зависят от хим. р-ции, в к-рой данное в-во участвует.
В обменных р-циях значения z(B) определяются стехиометрией р-ции. Напр., для р-ции A12(SO4)3+12KOH6027-44.jpg3[Al(OH)6] + 3K2SO4 на одну формульную единицу A12(SO4)3 затрачивается 12 формульных единиц КОН. Следовательно, значение z[Al2(SO4)3] = 12, a z(KOH) = 1. Значение эквивалента химического для A12(SO4)3 равно 1/12 формульной единицы A12(SO4)3, а эквивалент химический КОН равен формульной единице КОН. В окислит.-восстановит. р-циях значение z(B) определяют по числу электронов, к-рые принимает одна формульная единица окислителя или отдает одна формульная единица восстановителя. Напр., в полуреакции6027-45.jpg значение z6027-46.jpg = 5, а значение эквивалента химического для анионов МnО-4 равно 1/5 формульной единицы6027-47.jpg

Кол-во в-ва эквивалента химического в-ва В - nэк(В) - величина, пропорциональная числу эквивалентов химических этого в-ва Nэк(B):

nэк(B)=Nэк(B)/NA,

где NA - постоянная Авогадро. Единица измерения кол-ва в-ва эквивалента химического - моль. Так как в одной формульной единице в-ва В может содержаться z(B) эквивалентов химических этого в-ва, то

6027-48.jpg

где Nфе - число формульных единиц в-ва В. Следовательно:

6027-49.jpg

где nв - кол-во в-ва В.
Молярная масса эквивалента химического в - в а В - МЭК(В) - это масса в-ва В (тв), деленая на кол-во в-ва эквивалента химического:

6027-50.jpg

Значение МЭК(В) можно найти, исходя из молярной массы в-ва В (Мв, г/моль):

6027-51.jpg

Молярная концентрация эквивалента химического растворенного в - ва В - сЭК(В) представляет собой отношение кол-ва в-ва эквивалента химического nЭК(В) к объему р-ра Vp:

cЭК(B) = nЭК(B)/Vp

Единица измерения сЭК(В) - моль/л, обозначение этой единицы - "н." (нормальность - число эквивалентов химических растворенного в-ва в 1 л р-ра). Запись 0,01 н. р-р КМnО4 означает сантинормальный р-р КМnО4. Величина сЭК(В) в конкретной р-ции всегда в z(B) раз больше его молярной концентрации св:

6027-52.jpg

Объем эквивалента химического газообразного в-ва В - VЭК(B) представляет собой отношение объема данного газа VВ к кол-ву в-ва эквивалента химического в-ва В:

6027-53.jpg

Единица измерения VЭК(В) - л/моль. Поскольку для газов, принимаемых условно за идеальные, nв = VB/Vn, где Vп = 22,414 л/моль, то

6027-54.jpg

Т. обр., VЭК(B) в конкретной хим. р-ции, протекающей в нормальных условиях, всегда в z(В) раз меньше объема 1 моля идеального газа.
Закон эквивалента химического гласит: элементы всегда соединяются между собой в определенных массовых кол-вах, соответствующих их эквивалентам химическим или: в р-циях всегда участвуют равные кол-ва в-ва эквивалентов химических. Поэтому для р-ции, в к-рой взаимод. в-ва А и В, будут справедливы равенства:

6027-55.jpg

Раньше под эквивалентом химическим понимали кол-во в-ва, к-рое присоединяет или замещает 1 моль атомов водорода в ходе хим. р-ции. Однако это понятие относится не к самому эквиваленту химическому, а к кол-ву в-ва эквивалента химического взятого в-ва В, как это видно из приведенных выше др. физ. величин, связанных с понятием эквивалента химического. Ранее использовали также понятие "грамм-эквивалент", равный эквиваленту химическому, выраженному в граммах.

Лит.: Степин Б. Д., Применение Международной системы единиц физических величин в химии, М., 1990; Степин Б.Д., Цветков А.А., Неорганическая химия, М., 1994.

Б. Д. Степин.


     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн