Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Поиск репетиторов
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


ЦИАНИДЫ

ЦИАНИДЫ, неорг. соединения, содержащие группу CN. Различают простые цианиды- соли синильной кислоты HCN и нек-рые др. (см. ниже) и комплексные. По характеру хим. связи между элементом и ионом CN- делятся на ионные, ковалентные и координационные. Цианидами наз. также псевдогалогенидами (см. Галогены). Орг. соед., содержащие группу CN, образуют два ряда производных - нитрилы и изонитрилы.
Молекулы простых цианидов относятся к нежестким молекулам. Цианиды аммония, щелочных и щел.-зем. металлов - ионные соед., хорошо раств. в воде, a NaCN и NH4CN раств. в этаноле. При повышенной т-ре цианиды щелочных и щел.-зем. металлов полностью гидролизуются. Водные р-ры цианидов вследствие гидролиза обладают сильноосновной р-цией. При технол. использовании для стабилизации в р-ры вводят в небольших концентрациях щелочь. При сплавлении или кипячении с серой или полисульфидами цианиды превращаются в тиоцианаты. Цианиды щелочных металлов легко окисляются до цианатов при нагр. на воздухе или с легко восстанавливаемыми оксидами. При взаимод. цианидов щелочных и щел.-зем. металлов с галогенами образуются галогенцианиды. Действием SO2 при низкой т-ре на KCN получают цианосульфит калия KSO2CN, р-р к-рого восстанавливает соли Ag и Аu. Цианиды щелочных металлов не изменяются при прокаливании без доступа воздуха, а цианиды щел.-зем. (особенно Са) частично превращаются в цианамиды. Цианиды щелочных металлов получают взаимод. щелочей с HCN, цианиды щел.-зем.- обменными р-циями и др. способами.
Цианиды подгруппы Zn - диамагнитные в-ва. Получают их при введении ионов CN- в р-р соли соответствующего металла. Наиб. устойчив цианиды ртути Hg(CN)2. Он хорошо раств. в воде (в отличие от цианидов др. тяжелых металлов), этаноле, жидком NH3.
Среди цианидов р- и d-элементов известны цианиды подгруппы бора -A1(CN)3, A1H(CN)2, In(CN)3 и др., подгруппы углерода -Ge(CN)4, Pb(CN)2 и др., азота - P(CN)'3, As(CN)3, Sb(CN)3, кислорода - S(CN)2, Se(CN)2, Te(CN)2 и др., а также цианиды галогенов (см. Галогенцианиды). Кроме этого, p- и d-металлы образуют разл. цианидные ацидокомплексы - гомо- и гетеролигандные (табл.).
Цианиды металлов гр. Iб - CuCN, AgCN и др., не раств. в воде, образуются при введении ионов CN- в водные р-ры солей. Дают устойчивые гомолигандные комплексные соед., содержащие от 2 до 4 лигандов CN-, а также гетеролигандные комплексные соединения. Для металлов гр. IIIб известны цианиды лантаноидов состава M(CN)3, где М-Се, Pr, Sm, Eu, Но, Yb и M(CN)2, где M-Sm, Eu, Yb, а также комплексные цианиды урана, напр. K2[UO2(CN)4]. Простые цианиды металлов подгруппы Ti неизвестны.

КОМПЛЕКСНЫЕ ЦИАНИДЫ

Комплекс
Центральный ион металла М
[M(CN)2]-
Cu(I), Ag(I)
[М(СN)3]n-
Cu(I), Ag(I), Mn(I), Ni(I), n=2; Zn(II), Hg(II), Cd(II), n=l
[M(CN)4]n-
Си(I), Ag(I), n=3; Zn(II), Cd(II), Mg(II), Cu(II), Ni(II), Pd(II), Pt(II), n=2; Fе(III), Au(III), n=1
[М(СМ)5]n-
Mo(IV), n=l
[M(CN)6]n-
Mn(I), n=5; Cd(II), V(II), Cr(II), Мn(II), Fe(II), Со(II), Ru(II), Os(II), n=4; V(III), Cr(III), Мn(III), Fe(III), Rh(III), Ir(III), Co(III), n=3; V(IV), Pt(IV), n=2
[M(CN)8]n-
Mo(IV), W(IV), n=4; Mo(V), W(V), n=3

Среди цианидов металлов гр. V6 наиб. известны соед. V, образующего простой цианид и разл. комплексы с лигандом CN-. Для Nb(V) известны только гетеролигандные координационные цианиды. При взаимод. NbCls с HCN в диэтиловом эфире образуется NbCl4(CN) х (C2H5)2O. Среди координац. соед. на основе цианидов Сг, Mo, W наиб. стабильны производные Сr(III), Mo(IV), W(IV) и W(V), напр. K3[Cr(CN)6], к-рый получают действием избытка KCN на ацетат Сr(III) в водном р-ре. Для Мn(II) синтезированы цианиды смешанного типа и комплексы с мостиковой группой CN.
Для металлов семейства Fe известны простые цианиды общей ф-лы M(CN)2, где M-Fe, Co, Ni, и комплексные, устойчивые в водных р-рах. Многочисленную группу соед. составляют соли гексацианоферратной(II) к-ты H4[Fe(CN)6] (см. Калия гексацианоферраты), полученной в р-ре и твердом состоянии, напр.: K4[Fe(CN)6] (желтая кровяная соль), KFe[Fe(CN)6] (р-римая берлинская лазурь) и Fe4[Fe(CN)6]3 - гексацианоферрат(II) железа(III) (нерастворимая берлинская лазурь), к-рые входят в состав пигмента железная лазурь. Октаэдрич. парамагн. ион [Fe(CN)6]3-, будучи более реакционноспособным, чем диамагнитный [Fe(CN)6]4-, ведет себя как сильный окислитель, особенно в щелочной среде. Напр., при взаимод. K3[Fe(CN)6] (красная кровяная соль) с солями Fe(II) протекает окислит.-восстановит, р-ция: Fe2+ + [Fe(CN)6]3- ——> Fe3+ + [Fe(CN)6]4-. Образующаяся турнбуллева синь, как и берлинская лазурь, отвечает, в осн., гексацианоферрату(II) железа(III). Замена одного из CN-лигандов в октаэдрич. комплексе [Fe(CN)6]4- на ацидогруппу или нейтральный лиганд2О, NH3, CO, NO) приводит к образованию гетеролигандных соед., напр. пентацианонитрозилийферрата(II) натрия (нитропруссида натрия) - Na2[Fe(CN)5(NO)+] x 2Н2О.
Простые цианиды платиновых металлов получены для Ru, Rh, Ir, Pd и Pt. Комплексные цианиды известны для всех платиновых металлов и характеризуются большей устойчивостью по отношению к р-циям гидролиза, окислит.-восстановит. р-циям, замещению группы CN, чем соед. Fe и Со.
Цианиды в гальванотехнике используют для получения металлич. покрытий, напр. применяют Nа3[Си(СN)4], Na2[Zn(CN)4], K[Ag(CN)2] и др. Обработка металлич. пов-стей, напр. Ti или его сплавов цианидами при 800 °С, улучшает их мех. и антикоррозионные св-ва благодаря образованию нитридов или карбидов (см. Цианирование). Многие цианиды, в осн. координационные, используют в качестве катализаторов ряда хим. процессов, в произ-ве пигментов, малярных, типографских красок и др. См. также Калия цианид, Натрия цианид.
Простые цианиды- сильнейшие яды, вызывают удушье вследствие паралича тканевого дыхания, что приводит к сердечной недостаточности.

Лит.: Химия псевдогалогснидов, пер. с нем., К., 1981, с. 45-122.

С. К. Смирнов, С. С. Смирнов.


     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн