Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Поиск репетиторов
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


ЦЕЛЛОФАН

ЦЕЛЛОФАН, пленка, формуемая из щелочных р-ров ксантогената целлюлозы (вискозы). Для формования обычно используют вискозу со сроком созревания ок. 90 ч. Прозрачная пленка целлофана содержит до 12% воды и ок. 11% глицерина, толщина ее 20-50 мкм, масса 1 м3 30-100 г. Отличается высокой паро- и влагопроницаемостью, высокой стойкостью к действию жиров. Прочность целлофана при растяжении в продольном направлении не менее 7,8 ГПа, в поперечном - ок. 3,5 ГПа, относит. удлинение соотв. не менее 10 и 14%; при многократном изгибе не ломается.
Получают целлофан формованием вискозы через щелевую или кольцевую фильеру в осадит. ванну, содержащую водный р-р H2SO4 (130-150 г/л) и Na2SO4 (200-220 г/л), с послед. удалением серы действием разб. р-ра NaOH и промыванием. Для придания целлофану эластичности его пластифицируют глицерином, иногда - маннитом, пентаэритритом или гидроксикислотами. Т-ра формования целлофана ок. 40 °С, т-ра сушки - не более 75 °С (во избежание улетучивания пластификатора). Высушенную пленку наматывают в рулон.
Для получения неслипающегося целлофана, обладающего пониженной паро- и влагопроницаемостью, пленку модифицируют -покрывают тонкой защитной пленкой из полиэтилена, ацетилцеллюлозы, поливинилхлорида или др. полимеров (дублирование), выдерживают в среде влажного воздуха и затем пропускают через ванну с эфироцеллюлозным лаком (лакирование) или обрабатывают феноло-формальдегидной смолой для снижения гигроскопичности.
Целлофан нетоксичен; применяется в качестве упаковочного материала для жирных мясо-молочных продуктов, фруктов, кондитерских изделий, товаров народного потребления, техн. продуктов; в медицине целлофан- имплантируемый материал.

Лит. см. при ст. Вискозные волокна.

___

     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн