Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


ФУМАРАТ-ГИДРАТАЗА

ФУМАРАТ-ГИДРАТАЗА (фумараза, L-малат-гидро-лиаза), фермент класса лиаз, катализирующий обратимое присоединение воды к дианиону фумаровой к-ты с образованием малата - дианиона яблочной к-ты:

5042-15.jpg

Фумарат-гидратаза получена в кристаллич. виде из сердца свиньи. Молекула ее состоит из 4 одинаковых субъединиц мол. м. 48,5 тыс., каждая из к-рых в отдельности каталитич. активностью не обладает. Оптим. каталитич. активность при рН 7,0-9,0 не требует кофакторов и сильно зависит от природы и концентрации присутствующих анионов. Фумарат-гидратаза необратимо инакти-вируется модификаторами цистеиновых остатков, специфич. конкурентный ингибитор - пиромеллитовая к-та. Определены первичные структуры фумарат-гидратазы человека, крысы, дрожжей и бактерий В. subtilis, гомологичные фумарат-гидратазе свиньи. Дрожжи и млекопитающие содержат два структурно близких изофер-мента (митохондриальный и цитоплазматич.).

Протекание р-ции слева направо в тканях млекопитающих и др. аэробных организмах - необходимый этап трикарбоно-вых кислот цикла. У анаэробных организмов обратная р-ция служит источником фумарата - конечного акцептора электронов в окислит.-восстановит. р-циях.

В кишечной палочке (E. coli) найдено 3 гена, кодирующих фумарат-гидратазу, типа А, В и С. Фумарат-гидратаза С гомологична ферменту млекопитающих, фумарат-гидратаза А - гомодимер с мол. м. 120 тыс., содержит железо-серный кластер Fe4S4, участвующий в катализе, фумарат-гидратаза А быстро инактивируется кислородом и др. окислителями.

Лит.: Hill R.L., Teipel J. W., в кн.: The enzymes, 3 ed., v. 5, N. Y., 1971, p. 539-71; Flint D. H., Emptage M.H., Guest J. R., "Biochemistry", v. 31, 1992, p. 10331-337. А. Д. Виноградов.


     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн