Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Поиск репетиторов
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


ФУКСИНЫ

ФУКСИНЫ (назв. по окраске цветов растения Fuchsia), ярко-красные триарилметановые красители общей ф-лы I (R, R', R: = H или CH3). Кристаллы, раств. в воде. Окраски фуксинов отличаются яркостью, но невысокой устойчивостью, особенно к действию света.

5042-6.jpg

Наиб. известны собственно фуксин и фуксин новый. Собственно фуксин представляет собой смесь незамещенного I (пара-розанилин) и его моно- (I; R = CH3, R' = R: = H, розанилин) и диметилзамещенных (I; R = R'= CH3, R: = H); получают его совместным окислением анилина, о- и n-толуидинов нитробензолом (или нитротолуолом) в присут. FeCl3 при 100-175 0C в течение ~ 20 ч.

Фуксин новый (I; R = R'= R: = CH3) получают конденсацией отолуидина с CH2O с послед, окислением образующегося продукта нитробензолом и FeCl3 в присут. о-толуидина до соответствующего бензгидрола и дальнейшей конденсацией с о-толуидином в краситель.

При сульфировании парарозанилина и фуксина олеумом образуются ди- и трисульфокислоты (по одной сульфогруппе в каждом бензольном кольце).

Осн. область применения фуксинов- окрашивание нетекстильных материалов (бумаги, кожи, дерева и др.), приготовление чернил, цветных карандашей, лаков для полиграфии. Водный р-р фуксинсернистой к-ты (см. Шиффа реактив) - аналит. реагент на альдегидную группу.

Лит. см. при ст. Арилметановые красители. В. H. Лисицин.

___

     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн