Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


ФТОРОФОСФАТЫ

ФТОРОФОСФАТЫ, соединения, содержащие анионы гек-сафгорофосфорной HPF6, дифторофосфорной HPO2F2 и MO-нофторофосфорной H2PO3F к-т. Фторофосфаты щелочных, щел.-зем. и др. двухвалентных металлов - типичные соли. Гексафторофос-фаты Li, Na и NH+4 хорошо раств. в воде, К - умеренно, Rb и Cs - плохо. Дифгорофосфаты и монофторофосфаты щелочных металлов и аммония хорошо раств. в воде, фторофосфаты щел.-зем. и др. двухвалентных металлов - плохо. Дифторофосфаты щелочных металлов плавятся при 200-300 0C, а монофторофосфаты - при 600-800 0C.

Гексафторофосфат-ион PF-6 в р-рах солей представляет собой правильный октаэдр. В кристаллич. солях атомы фтора в PF-6 неэквивалентны. По данным рентгеноструктурного анализа, длины связей 2 аксиальных атомов F с атомом P неск. увеличены по сравнению со связями 4 экваториальных.

Анионы PO2F-2 и PO3F2-, в отличие от PF-6, могут не только входить в состав солей, но и образовывать с к-тами Льюиса комплексные соед., устойчивые в орг. р-рителях. Напр., в р-циях с PF5 и AsF5 анион PO2F-2 выступает в роли моноден-татного лиганда, а с более сильной к-той, напр., SbF5,- в качестве мостиковой группы:

5041-29.jpg

Фторофосфаты получают взаимод. PF5 или PCl5 с фторидами металлов во фтористоводородной к-те или в орг. р-рителях, а также сплавлением P2O5 или фосфатов с соответствующими фторидами. Практич. значение имеют монофторофосфаты как компоненты спец. стекол и зубных паст и гексафторофосфаты как компоненты электролитов хим. источников тока.

Лит.: Буслаев Ю.А., Ильин E. Г., в кн.: Итога науки и техники, сер. Неорганическая химия, т. 10, M., 1987. Е.Г.- Ильин.


     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн