Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


ФОРМАЗАНЫ

ФОРМАЗАНЫ, содержат в молекуле азогидразонную группировку5022-20.jpg (указан порядок нумерации для замещенных формазана). Незамещенный формазан неизвестен. Наиб. распространены 1,5-ди- и 1,3,5-тризамещенные формазана; формазаны, имеющие разные заместители в положениях 1 и 5, существуют в таутомерных формах (ф-лы I и П):

5022-21.jpg

Формазаны проявляют амфотерные св-ва. Так, 1,5-диарилформаза-ны ArN = NCH = NNHAr благодаря легкости диссоциации связи N-H обладают слабокислыми св-вами (для 1,5-дифе-нилформазана рКа 16,5), в сильнокислых средах наличие атомов N обусловливает протонирование формазанов как оснований.

Одна из наиб. важных р-ций формазанов- окисление их с образованием тетразолиевых солей (III; окислители - амилнитрит с HCl, тетраацетат свинца, N-бромсукцинимид, хлор и др.). При восстановлении тетразолиевых солей амальгамой Al и про-пиофеноном в основных и кислых средах образуются своб. радикалы - тетразолилы (IV; последние присутствуют в неочищенных образцах формазанов и тетразолиевых солей):

5022-22.jpg

Конденсация формазанов с алифатич. альдегидами в присуг. к-т или оснований приводит к образованию вердазилиевых ионов, к-рые избытком альдегида в щелочной среде восстанавливаются до вердазилъных радикалов. Последние м. б. получены также алки-лированием формазанов первичными алкилгалогенидами или диалкилсу-льфатом с послед, циклизацией образующихся N-алкилформа-занов в лейковердазилы и окислением O2 воздуха:

5022-23.jpg

При действии на формазаны восстановителей (сульфид аммония, дитионит Na, фенилгидразин, меркаптаны, LiAlH4) сначала восстанавливается азогруппа с образованием карбогидразиди-на, а затем происходит разрыв связи N-N и образуются амидразоны:

5022-24.jpg

1,3,5-Тризамещенные формазана алкилируются (арилируются) с образованием N-алкил(арил)производных. Формазаны, замещенные в положении 3 на Cl, Br, NO2 и др., вступают в р-цию с нуклеоф. реагентами, давая соответствующие продукты замещения. 1,5-Дизамещенные формазана аминометилируются по атому С в условиях Манниха реакции.

При действии галогенов на 1,5-диарилформазаны происходит замещение водорода метиновой группы с одновременным галогенированием фенильных фрагментов. При нитрозирова-нии образуются С-нитрозопроизводные, существующие в стабильной арилазооксимной форме:

5022-25.jpg

Формазаны образуют с металлами (Cu2+, Co3+, Ni2+ и др.) ярко окрашенные комплексные соединения. Осн. способ получения 1,3,5-тризамещенных формазана- взаимод. диазониевых соед. с гидразонами альдегидов е щелочной среде:

5022-26.jpg

Формазаны могут быть получены окислит. сочетанием производных гидразина (обычно N-замещенных производных бензимидазо-лилгидразина) со спиртами, альдегидами или гетарилгидразо-нами альдегидов либо взаимод. арилгидразинов с хлор- или нитрогидразонами; действием на соед., содержащие активные метильную, метиленовую или метиновые группы, катионов арил- или гетарилдиазония, напр.:

5022-27.jpg

Формазаны применяют в качестве аналит. реагентов, напр. дитизон, цинкон и др. Соли тетразолия используют в биол. исследованиях в качестве акцепторов электронов для индикации окислит.-восстановит. процессов. Комплексы формазанов с металлами -красители текстильных и др. материалов. Так, Co-комплекс ф-лы V дает оливковые (R = R' = NO2), черные и серые окраски (R = R' = Cl или R = NO2, R' = Cl); комплекс ф-лы VI окрашивает шерсть, шелк и полиамидные волокна в темно-синий цвет.

5022-28.jpg

5023-1.jpg

Металлокомплексы формазановых красителей выпускают в Польше под назв. польфаланы.

Лит.: Химия формазанов, M., 1992. А. А. Дудинов, Б. И. Степанов.



     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн