Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Поиск репетиторов
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


ФИШЕРА РЕАКТИВ

ФИШЕРА РЕАКТИВ, 1) Р-р I2 и SO2 в пиридине (Py) и метаноле. Получают его растворением суолимир. I2 в смеси безводного пиридина и абс. метанола, р-р охлаждают льдом и добавляют жидкий или газообразный SO2 (соотношение SO2:I2= 1:1,3). Фишера реактив взаимод. с водой по схеме:

5020-12.jpg

Пиридин необходим для связывания кислых продуктов р-ции и создания оптимального рН в интервале 5-8. Фишера реактив применяют для прямого и обратного титриметрич. определения воды. Точку эквивалентности устанавливают по появлению или исчезновению желтой окраски I2 методом амперометрии или потенциометрии. В широко распространенном кулономет-рич. варианте титрование осуществляют электрогенерирован-ным I2 в р-ре, содержащем I-, SO2, пиридин и метанол.

Используют разл. модификации Фишера реактива. Так, вместо пиридина применяют диэтаноламин или имидазол, вместо I2 и пиридина - смесь CH3COONa с KI или NaI (т. наз. ацетатный Фишера реактив), вместо метанола - метил- или этилцеллозольв. Для определения влажности в-в, взаимодействующих с метанолом с выделением H2O (альдегиды, кетоны, сильные к-ты, силанолы и др.), используют Фишера реактив, в к-ром метанол заменен на ДМФА или смесь ксилола с трихлорэтиленом.

С помощью Фишера реактива определяют содержание H2O (не менее 5· 10-6 %) в нефти, лаках, красках, пищ. продуктах, лек. ср-вах и др. Он непригоден для определения влажности окислителей и восстановителей, реагирующих с его компонентами с поглощением или выделением воды или I2.

Реактив предложен К. Фишером в 1935.

2) Р-р фенилгидразина и ацетата Na в воде (соотношение реагентов соотв. 2:3:20). Образует окрашенные озазоны с углеводами. Применяется для качеств, обнаружения последних. Предложен Э. Фишером в 1884.

Лит.: Milchell J. Ir., Smith D.M., Aquametry, 2 ed., Pt. 3, N.Y., 1980; Sherman F.B., "Talanta", 1980, v. 27, № 12, p. 1067-72; Scholz E.,Kaii Fischer Titration, N.Y., 1984. Ф.Б. Шерман.

___

     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн