Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


ТРОПОЛОНЫ

ТРОПОЛОНЫ (2-гидрокситропоны), семичленные сопря-женные циклич. гидроксикетоны; относятся к небензоидным ароматич. соединениям.

Простейший трополон - 2-гидроксициклогепта-2,4,6-триен-1-он (ф-ла I), бесцв. иглы; т. пл. 50-51 0C; легко возгоняется;5003-2.jpg 12,37·10-30 Кл·м; раств. в воде и орг. р-рителях; рKa 6,92.

Ядро трополона - правильный семиугольник, длины связей (нм) 0,14 (С —С), 0,125 (C = O), 0,134 (С —О), что свидетельствует об асимметричности молекулы.

5003-3.jpg

Трополоновое кольцо присутствует в нек-рых природных соед., напр, в колхицине, выделенном из безвременника осеннего Colchicum Autumnale; в древесине кедра содержатся терпеновые трополоны (3-, 4- и 5-изопропилтропо-лоны, туяплицины); метаболитами разл. видов плесени явля-ются 2,6-дигидрокситропон-4-карбоновая (стипитатовая) к-та и 2,6,7-тригидрокситропон-З-карбоновая (пуберуловая) к-та. Хим. св-ва трополонов определяются наличием системы сопряжен-ных связей и внутримол. водородной связи. Трополоны протонируются сильными к-тами; с основаниями, подобно фенолам, образу-ют анионы:

5003-4.jpg

С конц. HCl и пикриновой к-той трополоны дают оксониевые соли, с солями металлов со степенями окисления 2 и 3 - комплек-сные соед.; медный комплекс используют для выделения трополонов.

Восстановление трополонов протекает с трудом; окисление в жест-ких условиях (KMnO4, CrO3) приводит к расщеплению коль-ца, что используют для установления строения природных трополонов.

Трополоны проявляют ароматич. характер, т.е. при формальной ненасыщенности часто не обнаруживают ее в своих р-циях. Подобно фенолам, вступают в r-ции электроф. замещения: галогенирование, нитрование, нитрозирование, амино- и гид-роксиметилирование, р-ция Раймера - Тимана, не дают обыч-ных р-ций на карбонильную группу (не образуют гидразонов и семикарбазонов), трудно гидрируются. Вследствие электро-нодефицитности кольца трополонов не удается провести р-ции Фриделя - Крафтса и Гаттермана, перегруппировку Фриса. Трополоны не сульфируются H2SO4 и SO3 (сульфируются сульфаминовой к-той). В то же время трополоны проявляют нек-рые св-ва ненасыщ. соединений, напр, вступают в диеновый синтез.

Получают трополоны из пробковой к-ты по схеме:

5003-5.jpg

Трополон образуется также окислением тропилидена (циклогеп-татриена) KMnO4; взаимод. 1,2-диметоксибензола с диазоуксусным эфиром, образующееся производное циклогептатрие-на бромируют, омыляют и декарбоксилируют; циклизацией диэтилового эфира пимелиновой к-ты с послед, бромирова-нием и каталитич. дебромированием.

Трополоны обладают антимитотич. (препятствуют делению клеток), бактериостатич. и фунгицидным действием.

Лит.: По сон П., Химия тропонов и трополонов, пер. с англ., M., 1956; Небензоидные ароматические соединения, пер. с англ., M., 1963.

И. С. Ахрем.


     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн