Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


ТРАНСГИДРОГЕНАЗА

ТРАНСГИДРОГЕНАЗА (НАДФН:НАД оксидоредуктаза, НАДФ-трансгидрогеназа), фермент класса оксидоредуктаз, катализирующий обратимый перенос гидрид-иона между двумя формами никотинамидных коферментов (см. Ниацин, Коферменты)

НАДН + НАДФ4123-16.jpgНАД + НАДФН

НАДН, НАД, а также НАДФН и НАДФ-соотв. восстановленные и Окисленные формы коферментов никотинамид-адениндинуклеотида и никотинамидадениндинуклеотид-фосфата.

У нек-рых бактерий родов Pseudomonas и Azotobacter найдена цитоплазматич. Трансгидрогеназа, катализирующая установление равновесия между НАДН и НАДФН, имеющими одинаковые стандартные окислит.-восстановит. потенциалы (константа равновесия р-ции равна 1). Активность цитоплазматич. трансгидрогеназы бактерий регулируется Са2+ и нуклеотидами.

У др. бактерий и высших организмов трансгидрогеназа связана с мембраной и ее активность сопряжена с переносом Н+ через мембрану. Константа равновесия р-ции в этом случае зависит от разности электрохим. потенциалов Н+ по разные стороны мембраны и достигает величины 500.

Наиб. изучена трансгидрогеназа из митохондрий сердца крупного рогатого скота. Фермент состоит из одной субъединицы с мол. м. 120 тыс. В р-ре ПАВ и в мембране образует функционально активный димер. Первичная структура субъединицы частично установлена. Высокоспецифичные ингибиторы не найдены. Механизм р-ции, по-видимому, состоит в прямом переносе гидрид-иона, т.к. фермент не содержит окислит.-восстановит. коферментов.

Физиол. роль трансгидрогеназы у высших организмов состоит в йод-держании достаточного отрицат. окислит.-восстановит. потенциала пары НАДФ/НАДФН благодаря энергии, продуцируемой в сопрягающих мембранах, и регуляции тем самым р-ций с участием этих коферментов.

Лит.: Скулачев В. П., Энергетика биологических мембран, М., 1989; Rydstrom J., "Biochim. Biophys. Acta", 1977, v. 463, № 2, p. 155-84; Hoek J. В., Rydstrom J., "Biochem. J.", 1988, v. 254, № 1, p. 1-10. А.Д. Виноградов.


     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн