Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


ТОКОЛИТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА

ТОКОЛИТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА (токолитики) (от греч. tokos-роды и lysis-здесь избавление, освобождение), лек. в-ва, снижающие сократит. активность матки, предотвращая преждевременные роды. В качестве токолитических средств применяют в-ва с разл. механизмом действия. Так, уменьшение сокращений матки можно достигнуть путем воздействия на полисинап-тич. спинальные рефлексы и усиления процессов торможения в системах головного мозга, где нейромедиатором является g-аминомасляная к-та. Такое действие характерно для т. наз. центральных миорелаксантов, напр. хлордиазе-поксида (элениум; см. Транквилизаторы). Спазмолитические средства, в частности папаверин и но-шпа, являются ингибиторами фермента фосфодиэстеразы, катализирующей распад циклич. аденозинмонофосфата (цАМФ). Накопление последнего внутри клеток вызывает усиленное фосфорили-рование киназы, т.е. угнетение ее способности фосфорили-ровать миозин, что и приводит к расслаблению матки.

Наряду с этим спазмолитич. ср-ва оказывают сосудорасширяющее действие, улучшая периферич. кровообращение. Холинолитические средства, напр. метацин 4120-25.jpg , избирательно блокируют мускариновые холинорецепторы периферич. органов, в т.ч. матки, что вызывает уменьшение амплитуды и частоты ее сокращений. Сульфат магния MgSO4·7H2O оказывает угртающее действие на нервно-мышечную передачу, ингибирует высвобождение ацетилхолина в нервно-мышечных синапсах, что также приводит к торможению сократит. активности матки. Ряд препаратов, в частности индометацин (ф-ла I), ацетилсалициловая кислота, вызывают расслабление матки, т.к. ингибируют фермент проста-гландинсинтетазу, ответственную за синтез простагланди-нов, к-рые оказывают возбуждающее действие на матку.

4120-26.jpg

Наиб. широко применяют токолитические средства из группы стимуляторов b-адренорецепторов (см. Адреномиметические средства), напр. фенотерол (беротек, партусистен; II) и ритодрин (III), производимых за рубежом, а также изадрин. Механизм действия этих препаратов связан с возбуждением b-адренорецепторов, в т.ч. в матке, что приводит к накоплению цАМФ. Уменьшая общее периферич. сопротивление сосудов, токолитические средства этой группы расширяют артериолы и увеличивают кровоток, что приводит к улучшению маточно-плацентар-ного кровообращения. В качестве токолитических средств иногда используют также этанол, оказывающий прямое расслабляющее действие на матку и угнетающий высвобождение окситоцина из задней доли гипофиза.

4120-27.jpg

Лит.: Машковский М. Д., Лекарственные средства, 11 изд., М., 1988; Клиническая фармакология при беременности, под ред. X. П. Кьюмерле, К. Брендела, пер. с англ., т. 1-2, М., 1987. Е.М. Ганкина.


     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн