Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


ТИОКАРБАМИНОВЫЕ КИСЛОТЫ

ТИОКАРБАМИНОВЫЕ КИСЛОТЫ (амиды тиоугольных к-т), соед. общей ф-лы RR'NC(S)OH, где R и R'-H, алкил, арил; в своб. виде не существуют. Устойчивы соли тиокарбаминовых кислот (тиокарбаматы), а также О-эфиры RR'NC(S)OR: (тионкар-баматы, тионуретаны) и S-эфиры RR'NC(O)SR: (тиолкар-баматы, тиолуретаны).

По данным спектров ПМР N-монозамещенные О-эфиры существуют в двух изомерных формах:

4113-45.jpg

Это обусловлено затрудненным вращением вокруг связи N—C(S) (своб. энергия активации вращения 58-75 кДж/моль).

При нагр. О-эфиры перегруппировываются в изомерные S-эфиры, особенно легко в случае ароматич. тионкарбаматов (Ньюмена-Кворта реакция), щелочной гидролиз S-арил-тиолкарбаматов-способ получения ароматич. тиолов:

4114-1.jpg

Аналогичная перегруппировка О-аллилтионкарбаматов часто происходит самопроизвольно:

4114-2.jpg

Пиролиз N,N-диметилтионкарбаматов (последние получают из спиртов, имеющих a-Н-атом)-удобный метод получения алкенов, напр.:

4114-3.jpg

Соли тиокарбаминовых кислот получают взаимод. вторичных аминов с COS в присут. гидроксидов щелочных металлов в орг. или водном р-ре, напр.:

4114-4.jpg

Осн. метод получения S-эфиров тиокарбаминовых кислот-взаимод. орг. изо-цианатов или солей изоциановой к-ты с тиолами, напр.:

4114-5.jpg

S-Эфиры тиокарбаминовых кислот образуются также р-цией аминов с RSC(O)Cl (ур-ние 1); из карбамоилхлоридов и тиолов в присут. оснований или ZnCl2 (2); при алкилировании солей тиокарбаминовых кислот (3); обработкой тиоцианатов водой в присут. H2SO4 (4):

4114-6.jpg

Циклич. S-эфиры получают взаимод. алифатич. или аро-матич. аминотиолов с фосгеном или хлоркарбонилсульфе-нилхлоридом либо взаимод. изоцианатов с S и енаминами, напр.:

4114-7.jpg

О-Эфиры тиокарбаминовых кислот получают из хлорангидридов тиоугольной к-ты и аминов в присут. триэтиламина или К2СО3 (ур-ние 5), из хлорангидридов тиокарбаминовых к-т и спиртов (в случае ароматич. спиртов р-цию проводят в ТГФ в присут. КОН, в случае алифатических-в ДМФА с экви-молярным кол-вом NaH) (6); из изоцианатов и спиртов (7); при обработке аминами О,S-диэфиров дитиоугольной к-ты (8); напр.:

4114-8.jpg

4114-9.jpg

Циклич. О-эфиры получают взаимод. CS2 с аминоспирта-ми:

4114-10.jpg

S-Эфиры тиокарбаминовых кислот применяют в качестве гербицидов (триал-лат, бутилат, вернолат, орбенкарб и др.), акарицидов (фе-нотиокарб) и фунгицидов (протиокарб). В орг. синтезе используют N,N-дизамещенные тиокарбамоилгалогениды.

Лит.: Общая органическая химия, пер. с англ., т. 5, М., 1983, с. 684-93; Houben-Weyl, Methoden dcr organischen Chemie, Bd E4, Stuttg.-N.Y., 1983, S. 293-319, 434-41. А. А. Дудинов.



     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн