Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Поиск репетиторов
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


ТЕТРАЭТИЛСВИНЕЦ

ТЕТРАЭТИЛСВИНЕЦ (ТЭС) (С2Н5)4 Рb, умеренно летучая жидкость, пары к-рой в малых концентрациях имеют сладковатый фруктовый запах, в больших-неприятный запах; т.пл.-130°С, т. кип. 80°С/13 мм рт.ст.; плотн. 1,650 г/см3; 4111-54.jpg 1,5198; не раств. в воде, смешивается с орг. р-ритслями. Молекула тетраэтилсвинеца имеет тетраэдрич. строение. При комнатной т-ре тетраэтилсвинец медленно разлагается; на свету и при нагр. выше 100°С скорость разложения увеличивается. При действии орг. к-т тетраэтилсвинец отщепляет одну группу С2Н5, при действии На12, HHal-одну или две группы.

В пром-сти тетраэтилсвинец получают: взаимод. С2Н5Сl со сплавом Pb-Na в автоклаве при нагр. в присут. катализатора (амины, бутилхлорид и др.); электролизом C2H5MgHal на расходующемся Pb-аноде и инертном катоде в 60%-ном водном р-ре ТГФ или 40%-ном триэтиленгликольбензи-ловом эфире; электролизом водно-спиртового р-ра С2Н5Вr и NaOH на катоде из губчатого Рb и графитовом аноде. В лаборатории тетраэтилсвинец получают взаимод. солей Рb(П) или Pb(IV) с C2H5MgHal.

Тетраэтилсвинец—антидетонатор моторных топливу катализатор полимеризации олефинов, винилхлорида и акрилонитрила, алки-лирования углеводородов, р-ций сульфохлорирования и хлорирования, присоединения тиолов по кратным связям, синтеза индола из анилина и ацетилена; добавка к серосодержащим смазочным маслам; наполнитель в счетчике Гейгера; используется при термич. нанесении пленок на А1.

Тетраэтилсвинец-высокотоксичен, легко проникает через кожу; ПДК 0,005 мг/м3; ЛД50 12,7 мг/кг (крысы, перорально).

Лит. см. при ст. Свинецорганические соединения. А. С. Перегудов.


Еще по теме:
___

     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн