Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


ТЕТРАЦИКЛИНЫ

ТЕТРАЦИКЛИНЫ, группа антибиотиков, включающая тетрациклин (ф-ла I) и его производные. Исторически первый представитель-хлортетрациклин (II)-был выделен в 1945 из культуральной жидкости Streptoroyces aureofaciens. В дальнейшем активные антибиотики стали выделять из Streptomyces rimosus (природные тетрациклина). Хим. модификацией этих в-в получают т. наз. полусинтетические тетрациклины. В таблице перечислены наиб. важные представители тетрациклинов. Как правило, это желтые кристаллич. в-ва, обладающие амфотерными св-вами. При взаимодействии тетрациклинов с катионами многовалентных металлов (Са, Mg, Fe, Al и др.), борной к-той, солями a-гидроксикарбоновых к-т (напр., глюконовой, яблочной, лимонной) получаются нерастворимые в воде комплексные соединения. Тетрациклины хорошо раств. в этиленгликоле, пиридине, к-тах и щелочах, значительно хуже-в орг. р-рителях, плохо раств. в воде. В водный р-рах тетрациклины неустойчивы, т. к. легко (особенно в щел. среде) гидролизуются по связям C-11-C-11a, а затем С-12-С-12а.

Тетрациклины-антибиотики широкого спектра действия. Они активны в отношении грамположит. и грамотрицат. бактерий. Механизм антибактериального действия тетрациклинов основан на подавлении ими биосинтеза белка микробной клетки.

Св-ва ряда тетрациклинов, произ-ва к-рых являются многотоннажными, описаны ниже более подробно.

Хлортетрациклин (II)-золотистые кристаллы; раств. в воде (0,5-0,6 мг/мл при 25 °С), хорошо раств. в диоксане, пиридине, плохо-в метаноле, этаноле, бутаноле, ацетоне. Наиб. распространен гидрохлорид хдортетрациклива- золотисто-желтые кристаллы горького вкуса, т. пл. 234-236 °С (с разл.);4111-51.jpg— 240 ° (этанол), раств. в воде (8,6 мг/мл; рН насыщ. р-ра 2,7-2,9). Из-за сильного побочного действия снят с применения в медицине и используется для получения полусинтетических тетрациклинов.

Тетрациклин (I) выпускают в виде основания и гидрохлорида. Последний имеет т.пл. 214°С (с разл.), не меняет активность в течение двух и более лет. В р-рах I малоустойчив: в 0,2 н. р-ре Na2HPO4 (рН 8,85) при комнатной т-ре теряет 50% активности через 12 ч. При рН 3-5 сохраняется неизменным в течение 6 суток. Активность I уменьшается в присут. ионов Mg, Ca, Fe.

Окситетрациклин (III)-аморфное в-во винно-желтого цвета, плохо раств. в воде при рН 4-6, лучше (до 3-4%)-при рН 1,2 или 9,0; хорошо раств. в этаноле, метаноле, пропиленгликоле, ацетоне, не раств. в диэтиловом и петро-лейнсм эфирах. Гидрохлорид окситетрациклтана-желтые кристаллы горьковатого вкуса, т. пл. 204 °С, хорошо раств. r воде, этаноле, ацетоне, плохо раств. в хлороформе, бензоле, диэтиловом эфире. В сухом виде III устойчив. При 5 °С его водные р-ры с рН от 1 до 9,8 сохраняют исходную активность в течение месяца. Стабильность водных р-ров ПI значительно снижается в присут. ионов меди и щелочных металлов.

Метациклин (XII)-желтый кристаллич. порошок. Его гидрохлорид раств. в воде, плохо-в этаноле и др. орг. р-рителях. Стабилен в кристаллич. состоянии; устойчивость его в водных р-рах практически такая же, как у II и III. По сравнению с др. антибиотиками этой группы XII хорошо всасывается при приеме внутрь и длительно сохраняет терапевтич. концентрации в крови.

4111-52.jpg

4111-53.jpg

Миноциклин (XIП) применяют в виде моногидрохлорида (желтый с оранжевым оттенком аморфный порошок) или дигидрохлорида (желтый кристаллич. порошок, хорошо раств. в воде). В первые дни после начала применения этого тетрациклина часто (в 80-90% случаев) появляются вестибулярные расстройства.

Доксициклин (XIV) получают в виде гидрохлорида, к-рый представляет собой светло-желтые кристаллы. В водных р-рах XIV превосходит по стабильности III и особенно I. Доксициклин находит все более широкое применение.

Лит.: Химия антибиотиков, 3 изд., т. 1, М., 1961, с. 180-268; Наза-шин С.М., Фомина И. П., Рациональная антибиотикотерапия, 4 изд., М., 1982, с. 183-208. С. Е. Есипов.


     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн