Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


ТЕРПИНЕНЫ

ТЕРПИНЕНЫ, мол. м. 136,24. Существуют в виде 3 изомеров: a-терпинен (1,3-n-ментадиен, ф-ла I), b-терпинен [1 (7), 3-n-ментадиен, II] и g-терпинены (1,4-n-ментадиен, III). Относятся к ментадиенам. Терпинены-бесцв. подвижные жидкости (см. табл.) с лимонным запахом, хорошо раств. в неполярных орг. р-рителях, а также в этаноле, не раств. в воде; на воздухе быстро окисляются.

4110-5.jpg

При действии НСl все терпинены образуют 1,4-дихлор-n-ментен, существующий в виде жидкого цис-изомера или кристаллич. транс-изомера с т.пл. 51-52°С. В отличие от пинена, камфена, дипентена и терпинолена, a-терпинен легко окисляется хромовой смесью на холоду, с малеиновым ангидридом образует аддукт с т.пл. 66°С; b-терпинены дает с бромом тетра-бромид, т.пл. 154-155°С. При пропусканий паров терпиненов над Pd-асбестом при 200 °С в токе СО2 образуются n-цимол и л-ментан; при нагр. с кислыми глинами терпинены легко полимеризуются.

4110-6.jpg

В природе a-терпинен и g-терпинен содержатся в укропном, кардамоновом, майорановом, кориандровом, тминном и нек-рых др. эфирных маслах; b-терпинен встречается очень редко.

Смесь a-терпинена и g-терпинена получают дегидратацией линалоола, терпинеола, терпингидрата, 1,4-цинеола, а также кислотной изомеризацией пиненов, D4-карена и др. терпенов.

Терпинены в смеси с др. р-рителями применяют в качестве р-рителей для лаков и красок. Л. А. Хейфиц.


     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн