Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


ТЕРМОСТОЙКИЕ ВОЛОКНА

ТЕРМОСТОЙКИЕ ВОЛОКНА, синтетич. волокна, предназначенные для длит. эксплуатации при 200-250 °С (иногда до 300 °С). Важные преимущества термостойких волокон перед углеродными и неорг. волокнами (асбестовым, стеклянным и др.)-высокая эластичность и небольшая плотность.

Термостойкие волокна получают из ароматич. полиамидов (напр., из поли-м-изофталамида, поли-м-фениленизофталамида; волокна фенилон, номекс, конскс, апиейл и др.-т. наз. арамидные волокна), ароматич. полиимидов (волокна аримид, кантон, Р-84), полиамидоимидов (напр., из полиамидопиромеллитимида; волокно кермель), полиокса-золов (напр., из поли-n,м-фениленоксадиазола; волокно ок-салон), полиамидобензимидазолов (тогилен) и др.

Термостойкими являются также ароматич. сверхпрочные и сверхвысокомодульные волокна из n-арамидных и n-со-полиамидных полимеров (напр., из поли-n-фенилентере-фталамида; волокна кевлар, терлон, тварон, технора).

Особо термостойкие волокна получают на основе полулестничных и лестничных полимеров (напр., из полибен-зимидазольных, полибензотиазольных, полибензооксазоль-ных и др.; волокна ВВВ, BBL, лола) и дегидриров. циклизов. полиакрилонитрила.

Ограниченно термостойкими волокнами являются полностью ароматич. полиэфирные волокна и нек-рые кар-боцепные волокна -политетрафторэтиленовые (см. Фтор-волокна), сшитые полиакрилонитрильные и др.

4109-3.jpg

Термостойкие волокна имеют аморфно-кристаллич. фибриллярную структуру. Форма их поперечного сечения круглая, реже ганте-левидная или бобовидная. Термостойкие волокна характеризуются высокими т-рами стеклования, термич. и термоокислит. стабильностью. Осн. св-ва термостойких волокон приведены в таблице.

Обычно в качестве критерия термостойкости волокон используют долю сохранения прочности при заданной т-ре испытаний (как правило, при 300 °С) или после длит. прогрева при заданных условиях (напр., 300 °С, 100 ч) и охлаждения до первоначальной т-ры.

К термостойким относят волокна, сохраняющие не менее 50% исходной прочности при указанных условиях термич. воздействий, а к особо термостойким-сохраняющие не менее 75-90% исходной прочности при 300 °С. В случае особо термостойких волокон оценка их св-в может проводиться также при т-рах 350 или 400 °С.

Почти все виды термостойких волокон являются трудногорючими (см. Трудногорючие волокна), их кислородный индекс 27-45% и выше. Горючесть этих волокон м.б. дополнительно снижена обработкой антипиренами (фосфор- и галогенсодер-жащими соединениями).

Большинство термостойких волокон и нитей получают формованием из р-ров с последующим вытягиванием и термич. обработкой (см. Формование химических волокон). Формование волокон из расплавов термостойких полимеров невозможно из-за высокой т-ры плавления или возникающей до плавления термодеструкции. Основным является мокрый метод формования из р-ров (напр., полиоксадизолов-из р-ров в олеуме). Сухой метод формования применяют только в случае использования р-рителей с умеренной т-рой кипения (ДМФА, ДМСО и др.) и без добавок в них неорг. солей.

При получении разл. видов термостойких волокон проводят вытяжку в пластифицир. состояний в присут. компонентов осадит. ванны с последующей термич. вытяжкой.

Общая кратность вытяжки составляет в зависимости от вида волокон от 3 до 9. Термич. вытяжку и термообработку проводят при т-рах существенно выше т-ры стеклования (в зависимости от вида полимера-при 350 °С и выше).

Получение нек-рых волокон из гетероциклич. полимеров включает стадию полимераналогичных превращений. Напр., полиимидные волокна формуются из р-ра нолиами-докислоты в ДМФА, а их циклизация происходит на стадии Термообработки. Дегидрированные полиакрилонитрильные волокна получают при термич. обработке с образованием лестничной полициклич. структуры.

Термостойкие волокна используют для изготовления спецодежды (пожарников, рабочих горячих произ-в и др. специальностей), защитных материалов, изделий интерьера в общественных помещениях и транспорте (занавеси, обивка мебели, ковры), тканей и нетканых материалов для фильтрования технол. И отходящих газов при высоких т-рах, РТИ, высокотемпературной электроизоляции в проводах и кабелях, волокнистой теплоизоляции, термостойких композитов и др.

Лит.: Кудрявцев Г.И., Щетинин A.M., в кн.: Термо-жаростойкие и негорючие волокна, под ред. А. А. Конкина, М., 1978, с. 7-216; Волохина А. В., Калмыкова В. Д., в кн.: Итоги науки и техники, сер. Химия и технология высокомолекулярных соединений, т. 15, М., 1981, с. 3-71; Одноралова В.Н., Васильева-Соколова Е.А., там же, т. 25, М., 1988, с, 85-135.

К.Е. Перепелкин.


     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн