Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


ТЕКСТОЛИТЫ

ТЕКСТОЛИТЫ (от лат. textus-ткань и греч. lithos-камень), слоистые пластики, армированные тканями из разл. волокон. Связующее в текстолитах-гл. обр. термореактивные синтетич. смолы (полиэфирные, феноло-формальд., эпоксидные, полиимидные, фурановые, кремнийорг. и др.) или термопласты (полиамиды, поликарбонаты, полиолефины и т.п.), иногда-неорг. связующее на основе силикатов щелочных металлов, фосфатов А1 и др. В зависимости от природы волокон различают собственно текстолиты (хлопковые волокна), органотекстолиты (синтетич. и искусств. волокна), стеклотекстолиты (разл. стеклянные волокна), асботексто-литы (асбестовые волокна), углетекстолиты, или углеродо-текстолиты (углеродные волокна), базальтотекстолиты (базальтовые волокна) и др. Используемые ткани различаются видом переплетения (полотняное, сатиновое, саржевое), толщиной и структурой нити или жгута, числом нитей на единицу длины в направлении основы и утка ткани, толщиной, поверхностной плотностью (массой 1 м2). Наиб. применение в произ-ве текстолитов находят однослойные ткани полотняного и сатинового переплетения. Для получения текстолитов с повыш. межслоевой прочностью применяют многослойные (объемноплетеные) ткани, слои в к-рых переплетены между собой. В ряде случаев ткани изготовляют из волокон разл. природы, напр. стеклянных и углеродных, углеродных и орг. волокон.

Св-ва текстолитов зависят гл. обр. от природы волокон в тканях, характеристики самой ткани, св-в и кол-ва связующего, технологии изготовления (см. табл.).

Изделия из текстолитов изготовляют путем послойной выкладки или намотки тканей с нанесенным связующим на оправку по форме изделия с послед. контактным, вакуумным, автоклавным или прессовым формованием (см. Полимерных материалов переработка), а также мех. обработкой текстолитовых листов, плит или пластин.

Текстолиты применяют в качестве материалов конструкц., элект-роизоляц., теплоизоляц., теплозащитного, радиотехн., анти-фрикц. и фрикц. назначения (см. также Асбопластики, Органопластики, Стеклопластики, Углепластики).

Лит.: Тюкаев В. Н., в кн.: Пластики конструкционного назначения, под ред. Е.Б. Тростянской, М., 1974, с. 120-203; Кацнельсон М. Ю., Балаев Г. А., Полимерные материалы. Справочник, Л., 1982; Справочник по композиционным материалам, под ред. Д. Любина, т. 1, М., 1988.

В. Н. Тюкаев.


     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн