Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


ТАНТАЛА СПЛАВЫ

ТАНТАЛА СПЛАВЫ. Обладают достаточно высокой мех. прочностью и жаропрочностью до 1500-1650 °С, низким коэф. термич. расширения, стойки в р-рах мн. к-т, расплавах щелочных и др. легкоплавких металлов, хорошо свариваются аргонодуговой и электроннолучевой сваркой; тугоплавки (т. пл. ~3000°С); по сравнению со сплавами др. тугоплавких металлов пластичны и вязки. Осн. легирующие элементы-тугоплавкие переходные металлы (Nb, Zr, Hf, W, V, Mo), содержание к-рых колеблется от 2 до 35% по массе. По структуре тантала сплавы-твердые р-ры с объемноцентрир. кубич. решеткой. Содержание неметаллич. примесей (С, О, Н) обычно не превышает 0,003-0,03% по массе. Увеличение содержания примесей ухудшает технологические свойства (деформируемость при обработке давлением, пластичность сварных соединений) вследствие образования твердых растворов внедрения и различных фаз (карбидов, оксидов и др.).

Заготовки деформируемых тантала сплавов получают методами порошковой металлургии (прессование с послед. спеканием) или вакуумной плавкой (электродуговой, электроннолучевой), а из них-разл. полуфабрикаты (листы, ленты, фольгу, трубы и др.). Осн. вид термич. обработки - отжиг в вакууме при 1980-2500 °С в течение неск. часов.

По назначению тантала сплавы разделяют на жаропрочные (конструкционные), коррозионностойкие и прецизионные.

Для жаропрочных тантала сплавов, содержащих 5-15% W и 1-2% Hf или Zr и др., при 1200 °С sраст 300-500 МПа, при 1500 °С-150-200 МПа. Недостатки таких сплавов-высокая плотность (16,3-16,8 г/см3) и низкая жаростойкость в окислит. средах при т-рах > 500 °С. Для защиты от окисления на детали из тантала сплавов наносят алюминидные (ТаА13) и силицидные (TaSi2 + SiO2) покрытия. Применяют жаропрочные тантала сплавы в ядерной энергетике (капсулы для радионуклидов в ядерных реакторах, трубопроводы для перекачки жидкого К при 1000-1200 °С).

Коррозионностойкие тантала сплавы с содержанием 10-80% Nb стойки в кипящих р-рах к-т (20-70%-ная H2SO4, 50-80%-ная Н3РО4 и 30-40%-ная НСl), хлорид-хлоратных р-рах, расплаве MgCl2-6H2O, нитробензоле и др. Тантала сплавы, содержащие более 18% W, почти не корродируют в 20%-ной плавиковой к-те. Применяются для изготовления хим. оборудования, работающего в агрессивных средах, напр. при произ-ве минер. к-т, NH4Cl, H2O2, Сl2 и др. (см. также Ниобия сплавы).

Прецизионные тантала сплавы, содержащие обычно 3-80% Nb или 0,5 Nb и 0,8% Th, обладают высокими технол. св-вами (напр., прочностью при нагреве); применяются наряду с Та в электровакуумных приборах гл. обр. при пайке со спец. стеклом.

Лит.: Киффер Р., Браун X., Ванадий, ниобий, тантал (металлургия чистых металлов и их сплавов), пер. с нем., М., 1968; Свойства и применение металлов и сплавов для электровакуумных приборов, М., 1973; Константинов В. И., Поляков Е. Г., Сплавы тантала с ниобием, М., 1979; Ниобий и тантал, M.v 1990. А. М. Захаров.


     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн