Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


СТЕФЕНА РЕАКЦИЯ

СТЕФЕНА РЕАКЦИЯ, получение альдегидов из нитрилов действием на последние НС1 и SnCl2 с послед. гидролизом промежуточно образующейся соли альдимина:

4087-5.jpg

В р-цию вступают мн. алифатич., жирно-ароматич., арома-тич. и нек-рые гетероциклич. нитрилы. Р-цию обычно проводят при комнатной т-ре, насыщая газообразным НСl суспензию безводного SnCl2 в сухом диэтиловом эфире.

Затем к суспензии при перемешивании приливают р-р нитрила в диэтиловом эфире, выпавший осадок соли альдимина отделяют и гидролизуют нагреванием с водой. Выход альдегидов в ряде случаев возрастает (он может достигать 90%), если вместо диэтилового эфира используют этилацетат или этилформиат, вместо SnCl2-SnBr2, а также при предварит. насыщении р-ра нитрила в диэтиловом эфире газообразным HCl.

Стефена реакция не универсальна. Мн. нитрилы не удалось вовлечь в нее из-за стерич. препятствий или низкой реакц. способности цианогруппы. Электронодонорные заместители увеличивают нуклеоф. св-ва цианогруппы и облегчают р-цию, электроноакцепторные - замедляют ее.

Механизм Стефена реакции включает неск. стадий:

4087-6.jpg

При действии на соль альдимина (I) спиртов или третичных аминов м. б. получены соотв. ацетали RCH(OR)2 или альдимины RCH = NH. Алифатич. нитрилы нормального строения, содержащие семь и более атомов углерода, вместо альдегидов образуют смесь диамида RCH(NHCOR)2 и амида RC(O)NH2.

В условиях Стефена реакции динитрилы двухосновных карбоновых к-т алифатич. ряда образуют нитрилиевые соли, нек-рые гетероциклич. нитрилы-первичные амины, напр.:

4087-7.jpg

Часто в рамках Стефена реакции рассматривают и др. р-ции восстановления нитрилов, ведущие к образованию альдегидов, напр. р-цию с LiAlH4 или с никелем Ренея в среде муравьиной к-ты, поскольку все они протекают через промежут. альдимины.

Стефена реакцию используют в орг. синтезе для получения альдегидов и их нек-рых производных. Р-ция открыта в 1925 Г. Сте-феном.

Лит.: Моветтиг Э., в сб.: Органические реакции, пер. с англ., сб. 8, М., 1956, с. 288-332; Зильберман Е.Н., Реакции нитрилов, М., 1972. С. К. Смирнов.


     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн