Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


СОМАТОЛИБЕРИН

СОМАТОЛИБЕРИН (соматотропин-рилизинг фактор, со-матокринин), пептидный гормон. Молекула соматолиберина состоит из 37-44 аминокислотных остатков. У человека обнаружены 3 формы соматолиберина, различающиеся длиной полипептидной цепи С-концевого участка. Молекула преобладающей формы соматолиберина состоит из 44 аминокислотных остатков (мол. м. 5039,8) и содержит амидированный С-конец. Молекулы двух др. форм имеют укороченную с С-конца полипептидную цепь и состоят из 40 и 37 аминокислотных остатков. Все три формы обладают одинаковой биол. активностью. Миним. фрагмент молекулы соматолиберина, проявляющий присущую ему биол. активность, содержит 29 аминокислотных остатков N-конца молекулы.

Соматолиберин имеет видовые различия в структуре молекул в виде замены или отсутствия отдельных аминокислотных остатков. Напр., молекула соматолиберина крысы состоит из 43 аминокислотных остатков (ее С-конец не амидирован), отличается от соматолиберина человека аминокислотными остатками в 15 положениях полипептидной цепи. Соматолиберин, выделенный из гипоталамусов свиней или крупного рогатого скота; построен из 44 аминокислотных остатков и имеет амидированный С-конец.

Биосинтез соматолиберина в организме человека и животных осуществляется гл. обр. в нейросекреторных клетках гипоталамуса. Оттуда через портальную кровеносную систему соматолиберин попадает в гипофиз, где избирательно стимулирует синтез и секрецию соматотропина. Биосинтез соматолиберина осуществляется и в др., вне-гипоталамических, областях мозга, а также в поджелудочной железе, кишечнике, плаценте и в отдельных типах нейроэндокринных опухолей.

В процессе биосинтеза соматолиберина вначале образуется высокомол. белок-предшественник препросоматолиберин, состоящий из 104 аминокислотных остатков. Он в результате специфич. протеолиза превращ. в пресоматолиберин, а затем в соматолиберин. Ген, кодирующий препросоматолиберин, локализован на хромосоме 20, состоит примерно из 10 тыс. пар остатков нуклео-тидов и содержит 5 экзонов (кодирующих участков).

Препараты соматолиберина и его биологически активных фрагментов применяют в медицине как специфич. стимуляторы секреции соматотропина в диагностич. или лечебных целях.

Лит.: Герасимов Г. А., Балаболкин М. И·, "Проблемы эндокринологии", 1988, т. 34, № 5, с. 83-86; Mayо К. [а. о.], "Proc. Nat. Acad. Sci. USA", 1985, v. 82, p. 63-67; Vance М., "Clin. Chem.", 1990, v. 36, № 3, p. 415-20.

А. А. Булатов.


     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн