Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


СОЕВОЕ МАСЛО

СОЕВОЕ МАСЛО, жидкость от светло-желтого до темно-желтого цвета с приятным запахом; мол. м. 280-285; т. заст. от -8 до -18°С, т. пл. от -7 до -8°С;4075-4.jpg 0,924-0,934; 4075-5.jpg 1,472-1,478, 4075-6.jpg 1,4678; h59-79мПа·с; число омыления 188-195, йодное число 124-133, родановое число 83,7, число Генера 94-96; раств. в орг. р-рителях, не раств. в воде. Относится к полувысыхающим растительным маслам.

Представляет собой смесь глицеридов к-т состава: нена-сыщ. к-ты-44-60% линолевой, 20-30% олеиновой, 5-14% линоленовой к-т, насыщ. к-ты-2,4-6,8% пальмитиновой, 4,4-7,3% стеариновой, 0,4-1% арахиновой к-т. Из др. омыляемых и неомыляемых компонентов соевое масло содержит 4,5% фосфолипидов (гл. обр. в виде глицерофосфатидов), 0,002% восков и воскообразных продуктов, 0,40-1,7% сте-ринов, 0,14-0,2% пигментов (гл. обр. каротиноиды, хлоро-филлы а и b), до 0,15% белковых в-в, до 0,5% витаминов А, D, E и К (содержание токоферолов 74-160 мг%), 0,008-0,12% углеводорода сквалена, до 0,012% одорирующих и вкусовых в-в (гл. обр. продуктов окисления жирных к-т-альдегидов, кетонов, гидроксикислот).

Выделяют соевое масло из семян сои Glycini, содержащих 13-26% масла, прессованием измельченного сырья после влажной тёрмич. обработки при 100-150°С или экстрагированием орг. р-рителями (бензин, гексан, этанол) при 50-55 °С. Состав соевого масла существенно зависит от сорта сои, условий и места ее произрастания, способа извлечения масла и его очистки. По степени очистки различают нерафинированное (сырое) и рафинированное соевое масло. При рафинировании своб. жирные к-ты и стерины из соевого масла удаляют нейтрализацией р-ром NaOH (щелочная рафинация), фосфолипиды- водной обработкой при 50-100°С, воски и воскообразные продукты— охлаждением масла до 10-12°С с послед. удалением восков, пигменты-адсорбцией на прир. глинах, активир. угле, цеолитах и др. адсорбентах. Дезодорацию проводят воздействием на соевое масло водяного пара под вакуумом.

Соевое масло-одно из наиб. употребляемых масел. В общем балансе масличного сырья семена сои составляют ок. 25%, а в произ-ве растит, масел-более 12%. Применяют соевое масло главным образом как продукт непосредственно в пищу и для изготовления консервов; гидрированное соевое масло-основа маргаринов, кулинарных, хлебопекарных, кондитерских и др. пищ. жиров. Используется также в произ-ве мыла, глицерина, жирных к-т, моющих ср-в, масляных лаков, олифы. Фосфолипиды, извлекаемые из соевого масла,-эмульгаторы, разжи-жители и ПАВ в пищ. пром-сти; фосфатитные концентраты-корм для с.-х. животных. Т. всп. 207 °С.

Лит. см. при ст. Растительные масла. В. X. Паронян


     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн