Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


СОАПСТОК

СОАПСТОК, отстой, образующийся в результате щелочного рафинирования растит. масел и жиров в жироперерабатывающей пром-сти; относится к категории возвратных отходов. Имеет сложный и непостоянный состав, зависящий от природы масла или жира и его св-в (кислотного числа, кол-ва сопутствующих в-в и др.), а также метода рафинирования и точности осуществления технол. процесса. Жирно-кислотный состав масляных и саломасных (соапсток гидрир. жиров) соапстоков близок к жирнокислотному составу перерабатываемого сырья. Соапсток содержит водный р-р мыл, масло, соед. фосфора, красящие в-ва, минер. и мех. примесей и др. Примерный состав соапстока, получаемого при рафинировании подсолнечного, хлопкового масел и гидрир. жира, % по массе: жир 8-50, в т.ч. мыло 8-30, нейтральный жир 1-20, вода и разл. нежировые компоненты 50-92, в т. ч. небольшие кол-ва непрореагировавшего NaOH, NaCl, красящих в-в, фосфатидов, белков и углеводов.

Для выделения своб. жирных к-т из соапстока его обрабатывают минер. к-тами или щелочью (для омыления нейтрального жира) с послед. дистилляцией.

Жирные к-ты, выделенные из масляных и саломасных соапстоков, используют непосредственно в мыловарении, а также для получения глицерина и стеарина; соапсток льняного масла- в произ-ве олиф и сиккативов. В. X. Паронян.


     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн