Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


СИЛИКАТНЫЕ КРАСКИ

СИЛИКАТНЫЕ КРАСКИ, суспензии пигментов, наполнителей, отвердителей и др. добавок в водном р-ре силикатов щелочных металлов -стекле жидком.

Способность жидкого стекла выступать в качестве плен-кообразователя обусловлена поликонденсац. процессами, протекающими в нем в присут. СО2 или др. агентов и приводящими к образованию трехмерных полимеров. Эти полимеры не раств. в воде, обладают высокой мех. прочностью, хорошей адгезией к бетону, штукатурке и др. материалам. В процессе старения силикатных красок возможно выделение геля кремниевой к-ты.

Для приготовления силикатных красок обычно используют жидкое калиевое стекло К2О · mSiO2 · nН2О, где m (кремнеземистый модуль) 9 3, n = 2-5, реже-жидкие стекла с катионами Na+, Li+, NH+4 или его орг. производными. Вид стекла и состав композиции определяют кроющую способность и др. св-ва силикатных красок, а также их жизнеспособность-время, в течение к-рого силикатные краски пригодны к употреблению.

Для получения силикатных красок используют щелоче- и светостойкие пигменты и наполнители, чаще всего оксиды Zn, Fe; Al и Ti, гидроксиды и карбонаты этих металлов, металлич. порошки (Zn-пыль, Аl-пудра и др.). По способности взаимод. с силикатом К различают неактивные и активные пигменты и наполнители. Неактивные пигменты-ТiO2, Сr2О3, ультрамарин, фталоцианиновый зеленый, фталоцианиновый голубой, сажа и др., неактивные лаполнители-мел, слюда, тальк, аэросил и др.; содержание их в композиции составляет 60-80% по массе. Активные пигменты и наполнители выполняют также роль отвердителя: их введение повышает вязкость композиции и вызывает отверждение вследствие взаимод. пов-сти пигментов и наполнителей с жидким стеклом или образования нерастворимых силикатов. Осн. активные пигменты - ZnO, желтый железооксидный пигмент, охра и др., активные наполнители-доломит, маршаллит, глинозем и др.; содержание их в силикатных красках не более 20%. Др. возможные наполнители силикатных красок -вспученный перлит, молотые шамот, пиритовые огарки, диабазовый порошок, стекло и др.

Отверждение силикатных красок протекает под влиянием испарения воды, изменения т-ры или рН среды, в присут. активных пигментов и наполнителей или спец. ускорителей, т. наз. силикатизаторов, напр. MgCO3, бората Са или кальциевых силикатов, входящих в состав шлаков доменного произ-ва.

Силикатные краски выпускают в двухтарной упаковке: жидкое калиевое стекло (в бочках) плотн. 1,3 г/см3 и сухая часть (в мешках) из пигментов, наполнителей и силикатизаторов. Готовят силикатные краски непосредственно перед употреблением, разбавляя жидкое стекло водой до плотн. 1,12-1,18 г/см3 и вводя в соотношении 1:1 сухую часть. Жизнеспособность силикатных красок-ок. 12 ч. Наносят силикатные краски на пов-сть с помощью распылителя, кисти или валика в 2-3 слоя через 24 ч.

С целью улучшения защитно-декоративных св-в покрытий (водостойкости, адгезии и др.) и увеличения жизнеспособности силикатных красок их модифицируют введением небольших кол-в водных дисперсий полимеров (акриловых, стирол-бутадиеновых и др.).

Покрытия на основе силикатных красок атмосфере- и термостойки, устойчивы к действию УФ лучей и озона, обладают высокой воздухо- и паропроиицаемостью, отличаются незначит. прилипанием пыли и грязи, огнезащитными св-вами; экологически безвредны. Применяются при выполнении малярных работ внутри и снаружи помещений, в стр-ве и реставрации. Силикатные краски, пигментированные Zn-пылью или Аl-пудрой, обладают антикоррозионными св-вами и применяются для защиты подводной части корпусов морских судов, труб горячего и холодного водоснабжения, внутр. пов-стей цистерн для хранения питьевой воды и др.

Лит.: Карасев К. И., Ябко В.М., Силикатные и цементные краски в отделке зданий г. Москвы, М., 1966; Климанова E. А., Барщевский Ю. А., Жилкин И. Я., Силикатные краски, М., 1968; Айлер Р., Химия кремнезема, пер. с англ., М., 1982; Агафонов Г. И., Безгузикова И. А., Ицко Э. Ф., Силикатные лакокрасочные материалы, М., 1989. И. В. Колосницына.


     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн