Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


СИГНАЛИЗАТОРЫ УТЕЧКИ ГАЗОВ

СИГНАЛИЗАТОРЫ УТЕЧКИ ГАЗОВ, устройства, предназначенные для проверки герметичности технол. оборудования (емкостей, аппартов, трубопроводов и др.). Различают переносные и стационарные сигнализаторы утечки газов.

Переносные сигнализаторы утечки газов, или течеискатели,-портативные приборы, используемые для обнаружения утечки в вакуумных системах. По принципу действия течеискатели подразделяют на кондуктометрич., масс-спектрометрич., оптич., ионизационные и др. В хим. лроиз-вах наиб. распространены термокондуктометрич. устройства, основанные на зависимости теплопроводности контролируемой среды от концентрации газообразных примесей (Н2, СН4, О2, SO2 и др.). Действие мн. течеискателей основано на избират. восприятии ими нск-рого-пробного в-ва. Применяют масс-спектрометрич. устройства-простейшие масс-спектрометры для газового анализа, искровой течеискатель (трансформатор Теслы), при перемещении электрода к-рого в области течи исследуемой системы возбуждается разряд в виде яркого светящегося пучка искр или изменяется цвет разряда при попадании пробной жидкости (ацетон, спирт и т. п.), а также течеискатели, в к-рых используют св-ва радиоактивных и др. в-в.

Стационарные сигнализаторы утечки газов применяют в процессах транспортирования газов в продуктопроводах, газопроводах и т. д. Они представляют собой информационно-измерит. системы (ИИС), предназначенные для обнаружения при разрыве трубопроводов утечки газов и измерения их концентрации, теплопроводности, электропроводности и др. св-в с целью управления на основе полученной информации процессом отсечки (перекрытая) неисправных участков трубопроводов.

ИИС включают две группы устройств: разнообразные ср-ва для первичного преобразования измеряемых величин (напр., концентраций газов) в сигналы информации (специфичность этих ср-в определяется природой измеряемой величины); ср-ва для обработки полученных сигналов и управления перемещением газового потока (ср-ва отображения измерит. информации от вторичных приборов до дисплеев, цифропечатающих и вычислит. устройств).

Типичным примером применения ИИС для обнаружения утечки газов может служить система автоматич. контроля состава газов з произ-ве NH3. Система срабатывает при опасном превышении заданной разности концентраций на входе в колонну синтеза и выходе из нее водорода, попадающего в продукционный NH3 в виде вредной примеси из циркуляц. газа (сырье) вследствие нарушения герметичности теплообменника (циркуляц. газ нагревается в его трубах, а в межтрубяом пространстве испаряется аммиак).

E. F. Шкатов.


     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн