Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Поиск репетиторов
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


СВЕТОСТОЙКОСТЬ

СВЕТОСТОЙКОСТЬ полимеров, способность полимеров и полимерных материалов сохранять внеш. вид, физ., мех., хим. и др. св-ва под действием естественного (солнечного) или искусственного света. Светостойкость зависит от состава и структуры полимера, наличия примесей и добавок, от состояния повети образца, а также от спектрального состава и интенсивности падающего света, т-ры и хим. состава окружающей атмосферы. Светостойкость-главный фактор, определяющий атмосфера-стойкость или климатич. устойчивость полимеров.

Светостойкость оценивают по квантовым выходам тех или иных фотопревращений (деструкция, сшивание, окисление, разрушение или превращение боковых групп). На практике за меру светостойкости принимают дозу, или энергию, облучения (приходящуюся на единицу пов-сти образца), к-рая вызывает определенные изменения св-в материала или потерю им эксплуатац. качеств в заданной степени. Иногда светостойкость характеризуют временем действия облучения, необходимым для накопления нек-рого кол-ва продуктов фотодеструкции, для поглощения заданного кол-ва кислорода или для к.-л. другого фотопревращения. Как правило, оценку светостойкости проводят при ускоренном светостарении в УФ камерах или аппаратах искусств. погоды по стандартным методикам (имеются ГОСТы).

Светостойкость повышают введением светостабилизаторов, снижают сенсибилизирующими добавками. В случае т. наз. фоторазрушаемых полимеров, отходы фотодеструкции к-рых не загрязняют окружающую среду, светостойкость снижают не только сенсибилизаторами, но и сополимеризацией с хромофорсодержащими мономерами.

Лит.: Рэнби Б., Рабек Я., Фотодеструкция, фотоокнсление, фотостабилизация полимеров, пер. с англ., М., 1978; Шляпиптох В. Я., Фотохимические превращения и стабилизация полимеров, М., 1979; Павлов H. H., Старение пластмасс в естественных и искусственных условиях, М., 1982.

А. Б. Блюменфельд.


     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн