Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


Сахарин

Сахарин, имид о-сульфобензойной кислоты, бесцветные кристаллы жгуче-сладкого вкуса, плохо растворимые в воде (1: 250) и спирте (1: 40); tпл 228—229 °С. Кристаллогидрат натриевой соли сахарина, т. н. кристаллоза, растворима в воде лучше, чем сахарин (1:1,5).

Получают сахарин в промышленности окислением о-толуолсульфамида. Ранее сахарин в значительных количествах применялся в пищу как заменитель сахара (сахарин слаще сахара в 400—500 раз, организмом не усваивается и выводится с мочой). Сахарин используют для подслащивания различных изделий (например, зубных паст), как добавку в гальванотехнике.



     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн