Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Поиск репетиторов
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


РУБИДИЯ ГАЛОГЕНИДЫ

РУБИДИЯ ГАЛОГЕНИДЫ RbHal, бесцв. кристаллы с ку-бич. гранецентрир. решеткой типа NaCl (пространств. группа Fт3т, z = 4). Св-ва рубидия галогенидов представлены в таблице. Рубидия галогениды раств. в воде, плохо раств. в ацетоне, диэтиловом эфире, нитробензоле, ацетонитриле. Раств. в водных р-рах гало-геноводородных к-т, образуя в р-ре гидрогалогениды RbHF2, RbHCl2, RbHBr2 и RbHI2, устойчивость к-рых падает от гидродифторида к гидродииодиду. RbF гигроскопичен, образует кристаллогидраты RbF·nH2O, где n = 4, 3, 2, к-рые выше 300 °С обезвоживаются. В водных р-рах RbF частично гидролизуется с образованием RbOH и RbHF2. Водные р-ры RbI легко окисляются на воздухе, желтеют из-за выделения иода.

Рубидия галогениды образуют с KHal твердые р-ры, с соответствующими галогенидами Cs и Na-эвтектики, с галогенидами мн. элементов-комплексные соед., напр. Rb2[PtCl6], Rb2[PbCl6], Rb2[SnBr6], иодиды RbI и NaI дают ограниченные твердые р-ры, RbCl и RbBr с соответствующими галогенидами Li-двойные соли RbBr-LiBr, RbCl·2LiCl·4H2O, 3RbCl · LiCl · 9H2O. Рубидия галогениды взаимод. с галогенами и межгалогенными соед. с образованием полигалогенидов состава Rb[I3], Rb[ICl4], Rb[IBr2], Rb[I(BrCl)], Rb[IF2] и др.

4057-25.jpg


Гидродифторид RbНF2-бесцв. кристаллы с тетрагон. решеткой (а = 0,590 нм, с = 0,726 нм, пространств. группа I4/тст); плотн. 3,27 г/см3; выше 500°С разлагается до RbF и HF (см. также Гидрофториды металлов).

Получают рубидия галогениды взаимод. RbOH и Rb2CO3 с соответствующими галогеноводородными к-тами, р-ций Rb2SO4 с р-римыми галогенидами Ва, пропусканием Rb2SO4 или RbNO3 через анионит в галогенидной форме.

Фторид RbF-компонент спец. стекол и эвтектич. композиций для аккумулирования тепла, оптич. материал; RbCl-электролит в топливных элементах, добавка в спец. чугунные отливки для улучшения их мех. св-в, компонент материала катодов электроннолучевых трубок; Rbl-компонент люминесцентных материалов для флуоресцирующих экранов, твердых электролитов хим. источников тока.

А. П. Белоусова.

___

     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн