Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Поиск репетиторов
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


ПУРИН

ПУРИН (9H-имидазо [4,5-d] пиримидин), ф-ла I, мол. м. 120,11; бесцв. кристаллы; т. пл. 216-217°С; легко возгоняется в вакууме; хорошо раств. в воде, горячем этаноле, бензоле, толуоле, плохо-в ацетоне, диэтиловом эфире, этилацетате, хлороформе. Устойчив к нагреванию в водных р-рах к-т и щелочей, а также действию окислителей (горячая HNO3 и др.). Пурин амфотерен (рКа 2,39 и 9,93). Образует соли с НС1, HBr, HNO3 (т. пл. 205 °С), пикриновой к-той (т. пл. 208 °С), нек-рыми металлами (по атому водорода имидазольного кольца). С бромом образует неустойчивый комплекс. Для пурина характерна прототропная таутомерия:

4029-11.jpg

Пурин-я-дефицитная гетероароматич. система. Электроф. агенты присоединяются гл. обр. по атомам N. При нагр. с уксусным ангидридом пурин превращ. в смесь 7(9)-ацетил-производных. Действие диметилсульфата в водной щелочи или диазометана в спиртово-эфирном р-ре на пурин, а также обработка его серебряной или таллиевой соли эквимоляр-ным кол-вом СН3I в ДМФА (20°С) приводит к 9-метил-пурину. С избытком СН3I в ДМФА с выходом 65% получается 7,9-диметилпуринийиодид; 6-метилпурин в аналогичных условиях превращ. в 6,9-диметшшурин. Взаимод. PhCH2Br с таллиевой солью пурин приводит к 9-бензилпурину. Электроф. замещение по атомам С характерно только для производных пурина с активирующими заместителями и идет всегда по положению 8, напр. при хлорировании газообразным хлором, прямом бромировании, нитровании.

Производные пурина легко вступают в р-ции нуклеоф. замещения, напр.:

4029-12.jpg

Щелочной гидролиз 2,6,8-трихлорпурина с послед. восстановлением приводит к гипоксантину (бесцв. кристаллы, разлагающиеся при 150 °С; pKa1 1,98, рКа2 8,94, рКа3 12,1):

4029-13.jpg

При сплавлении с серой при 245 °С пурин превращ. в 8-мер-каптопурин; под действием света присоединяет этанол с образованием 1,6-дигидро-6-(1-гидроксиэтил) пурина (ф-ла II). Окисление действием Н2О2 в уксусном ангидриде приводит к смеси пурин-1-оксида (III) и пурин-3-оксида. В присут. ксантиноксидазы происходит ферментативное окисление пурина в мочевую к-ту (IV).

4029-14.jpg

Пурин встречается в природе в форме 9-b-D-рибофуранозиль-ного производного-небуларина, к-рый выделен из грибков Agaricus nebularis и плесени Streptomyces yokosukonensis. Из небуларина пурин может быть получен при гидролизе 3%-ным р-ром НС1.

Синтезируют пурин циклизацией 4,5-диаминопиримидина, к-рый, в свою очередь, м. б. получен взаимод. амино-ацетонитрила с формамидом (250 °С):

4029-15.jpg

Др. методы синтеза пурина-дегалогенирование 6-хлор-, 2,6-дихлор- или 2,6,8-трихлорпурина под действием Zn-пыли в водном р-ре или над Pt-катализатором, а также десульфи-рование 6-меркапто- или 2,6-димеркаптопурина над Ni-Pe-нея в водном р-ре.

Производные, содержащие систему пурина, широко распространены в природе и играют большую роль во мн. биол. процессах. Важнейшие производные пурина-аденин, гуанин (см. Пуриновые основания), гипоксантин, кофеин (см. также Пури-новые алкалоиды), мочевая кислота. Ядро пурина входит в состав нек-рых антибиотиков и нуклеотидов, являющихся структурными фрагментами нуклеиновых к-т. Пурин и ряд его производных обладают противоопухолевой, противовирусной и противоаллергич. активностью.

Лит.: Гетероциклические соединения, под ред. Р. Эльдерфилда, пер. с англ., т. 8, М., 1969, с. 130-300; Heterocyclic compounds, ed. by A. Weissberger, v. 24, N.Y., 1971, p. 117-34. И.М. Овчарова.

Еще по теме:
___

     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн