Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


ПУЛЬСАЦИОННЫЕ АППАРАТЫ

ПУЛЬСАЦИОННЫЕ АППАРАТЫ, устройства, в к-рых для обеспечения однородных гидродинамич. условий и интенсификации тепло- и массообмена взаимодействующим фазам сообщается возвратно-поступат. (колебат.) движение, создаваемое генератором импульсов-золотниковым, центробежным, клапанным или др. пульсатором. Последний размещен вне аппарата и м. б. заменен без его остановки. Обычно используют пневматич. систему пульсации с золот-никово-распределит. механизмом. В этом случае пульсационный аппарат имеет пульсац. камеру, куда через пульсатор от компрессора поступает газ (воздух), оказывая давление на находящуюся в камере жидкость, к-рая поднимается на определенную высоту, а после сброса давления опускается.

Пульсационные аппараты бывают колонные, емкостные (баковые), трубчатые и т. п. и предназначены для осуществления химико-технол. процессов в системах жидкость-жидкость, жидкость-газ, жидкость-твердая фаза, жидкость-газ-твердая фаза. Широкое применение нашли колонны непрерывного действия для проведения экстракции, сорбции, растворения и т.д. Уменьшение продольного перемешивания и равномерность распределения в этих колоннах материальных потоков достигается их вращат. и колебат. движением по сечению, создаваемым с помощью неподвижных тарельчатых насадок. Наиб. распространенная насадка типа КРИМЗ (см. рис.) представляет собой набор укрепленных на общем штоке тарелок со множеством незамкнутых сопловых отверстий с направляющими лопатками. Отверстия расположены по концентрич. окружностям, причем на каждой тарелке зеркально по отношению к отверстиям на предыдущей и послед. тарелках; в др. вариантах насадки КРИМЗ расположение отверстий может изменяться, но сам тип отверстий постоянен. Соответственно в каждом межтарельчатом сечении движение потоков противоположно предыдущему и последующему, а при пульсации оно периодически изменяется. Пульсац. камера в колоннах может находиться внутри или вне аппарата.

4029-6.jpg

Насадка типа КРИМЗ (а)и схема расположения отверстий в соседних элементах (б).

В баковых пульсационных аппаратах пульсац. камера встроена в аппарат, колебат. движение жидкости преобразуется в центробежное или циркуляционное благодаря специально направленным сопловым устройствам. В трубчатых аппаратах, напр. теплообменниках, пульсация может осуществляться в межтрубном пространстве (с использованием только колебат. движения) или в трубах, в к-рые помещают преобразователи движения; коэф. теплопередачи в этих аппаратах по сравнению с обычными повышается на 50-70%. В пульсац. фильтрах колебания изменяют направление движения жидкости через фильтровальную перегородку, к-рая регенерируется за сравнительно короткие промежутки времени, при этом ее пропускная способность стабилизируется. К пульсационным аппаратам относятся также горизонтальные смесительно-отстойные экстракторы; в их смесит. камерах установлены смесительно-транспорти-ровочные устройства (см. Экстракция жидкостная). В последние годы внедрены в пром-сть вертикальные пульсац. смесители-отстойники, что позволяет в одном колонном аппарате использовать последовательно неск. разных эк-страгентов.

Достоинства пульсационных аппаратов: эффективный контакт фаз, что резко повышает единичную мощность, обеспечение гомогенизации системы, высокий кпд единицы объема аппарата, низкая металлоемкость, простота обслуживания из-за отсутствия движущихся частей.

Лит.: Карпачева С. М., Захаров Б. И., Основы теории и расчета пульса-ционных колонныхреакторов, М., 1980; Карпачева С. М., Рагинский Л. С., Муратов В.М., Основы теории и расчета горизонтальных пульсационных аппаратов и пульсаторов, М., 1981; Карпачева С. М., Рябчиков Б. Е., Пуль-сационная аппаратура в химической технологии, М., 1983; Процессы и аппараты химической промышленности, под ред. П. Г Романкова, Л., 1989, с. 380-84.

С. М. Карпачева.


     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн