Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


ПРОТИВОКАШЛЕВЫЕ СРЕДСТВА

ПРОТИВОКАШЛЕВЫЕ СРЕДСТВА, лек. в-ва, ослабляющие или подавляющие кашлевый рефлекс. В зависимости от механизма действия различают противокашлевые средства центрального и пери-ферич. действия. Первые угнетают кашлевый центр продолговатого мозга. К таким ср-вам относят наркотич. препараты -кодеин, этилморфин, эстоцин и др., действие к-рых сопровождается рядом побочных эффектов (угнетение дыхания, запоры и др.), а также развитием лек. зависимости. Указанных недостатков лишены более избирательно действующие гидрохлорид глауцина (гидрохлорид 1,2,9,10-тетраметоксиапорфина, ф-ла I) и тусупрекс С6Н52Н5)2 СС(О)OCH2CH2OCH2CH2N(C2H5)2.

Противокашлевый эффект противокашлевых средств периферич. действия связан гл. обр. со снижением чувствительности рецепторов слизистой оболочки трахеи и бронхов. К препаратам этой группы относится, в частности, либексий (II). Препараты битиодин (III), фалиминт (IV) и абехол (балтикс, V) снижают возбудимость кашлевого центра, а также оказывают слабое местноанестезирующее и спазмолитич. действие, не вызывая при этом лек. зависимости.

Противокашлевые средства применяют при заболеваниях легких и верх. дыхат. путей, а также при подготовке к бронхоскопии и бронхографии. Г. Я. Шварц.


     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн