Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Поиск репетиторов
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


ПОЛУКОКСОВАНИЕ

ПОЛУКОКСОВАНИЕ, переработка твердых горючих ископаемых нагреванием без доступа воздуха при 500-600°С (при т-ре, примерно вдвое более низкой, чем т-ра коксования)с целью получения гл. обр. твердого остатка (полукокса), а также летучих продуктов. Сырье-обычно бурые угли и горючие сланцы, реже - каменные угли и торф.

Методы полукоксования, осуществляемого в спец. печах, определяются способом передачи теплоты топливу: через стенку печи от горячих дымовых газов, движущихся по каналам обогреват системы (полукоксование с внеш. обогревом); путем непосредств. соприкосновения газообразного или твердого теплоносителя со слоем топлива (полукоксование с внутр. обогревом). Среди многочисл конструкций печей для полукоксования в России и за рубежом наиб распространены шахтные печи с внутр. обогревом газообразным теплоносителем (производительность 300-500 т/сут топлива). Полукоксование мелкозернистого топлива (400-1000 т/сут) проводится в подвижном (газообразный теплоноситель) или в кипящем слое. В последнем случае теплоносителем служит полукокс: часть его выводится в качестве готового продукта, а часть остается в печи для смешения со свежим топливом.

Полукокс- углеродсодержащий продукт пористостью 40-60% по объему; обладает высокой реакц. способностью, легко воспламеняется. Элементный состав орг массы: 84-92% С, 2,5-4,5% Н, 3 5% О, остальное-N и S; теплота сгорания 31-34МДж/кг Содержание летучих в-в 10-15% на горючую массу. Выход полукокса 500-700 кг (здесь и далее на 1 т сухого топлива). Используют как энергетич. и бытовое бездымное топливо, а также для газификации с целью получения синтез-газа.

Летучие продукты полукоксования первичная смола и первичный газ (выделяются на начальных стадиях, отсюда и назв.), газовый бензин, подсмольная вода.

Первичная смола сложная жидкая смесь орг. соед. темно-бурого цвета, содержащая парафиновые, олефиновые, нафтеновые и ароматич. углеводороды, фенолы, альдегиды, кетоны, карбоновые к-ты, асфальтены, сераорг. в-ва и др. Плотн. 0,9-1,017 г/см3, выход 100-220 кг и более. Применяют для получения жидких топлив и смазочных масел, бензола и толуола, лаков, красителей, клеев, пластич. масс, антисептич. ср-в (напр., ихтиола), шпалопропиточного масла, искусств. горного воска, углещелочных реагентов, дубителей, дорожных битумов, электродного кокса и др.

Первичный газ-горючий газ, содержащий 18-50% по объему СН4, 8-18% олефинов (гл. обр. этилена), 14-19% Н2 и др. Плотн. 1,0-1,2 кг/м3, теплота сгорания 15-31 МДж/м3, выход 80-200 м3. Применяется как отопительный газ на установках полукоксования и для коммунально-бытовых целей (в СССР производилось ок. 1 млрд. м3/год, 1987). Присутствующие в газе олефины м. б. использованы для получения спиртов, водород-в синтезе NH3.

Газовый бензин-смесь низкокипящих ароматич. (до 70% по массе), нафтеноароматич. и олефиновых углеводородов, остающихся в парообразном состоянии в первичном газе (30-70 г/м3) после конденсации из него первичной смолы и воды. Улавливается из первичного газа парафином или соляровым маслом. Плотн. 0,65-0,80 г/см3, теплота сгорания ок. 40 МДж/кг, выход 6-10 кг. Компонент высокооктановых бензинов.

Подсмольная вода образуется из влаги, содержащейся в исходном топливе, и пирогенетической воды. Один из наиб. вредных видов пром. сточных вод; осн. компоненты: NH3, фенолы, карбоновые к-ты.

В перспективе полукоксование может стать одним из головных процессов комплексной энерготехнол. переработки твердых горючих ископаемых. В России на базе бурых углей Канско-Ачинского топливно-энергетич. комплекса намечено создание энерготехнол. комбинатов (ЭТК) для произ-ва жидкого топлива, полукокса, газа-восстановителя в металлургич. процессах, строит. материалов, электроэнергии и т д. ЭТК на основе горючих сланцев (гл. обр. в Ленинградской и Самарской областях) будут включать установки полукоксования в кипящем слое топлива мелких классов крупности, парокисло-родную газификацию полукокса и сланцевой пыли, а также полукоксования кускового топлива в мощных газогенераторах с получением хим. продуктов, электроэнергии и водяного пара.

Лит.. Федосеев С. Д., Чернышев А. Б., Полукоксование и газификация твердого топлива, М., 1960; Кузнецов Д. Т , Эпергохимическое использование горючих сланцев, М., 1978; Наумов Л. С , Соболев Л Д , На орбите кокса, М., 1984, с. 16-17; ГлущенкоИМ, Химическая технология горючих ископаемых, К., 1985

М С Литвиненко


___

     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн