Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Поиск репетиторов
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


КОТЕЛЬНЫЕ ТОПЛИВА

КОТЕЛЬНЫЕ ТОПЛИВА, жидкие смеси тяжелых продуктов переработки нефтяных фракций, а также продукты полукоксования горючих сланцев и каменных углей; используются в качестве топлив для стационарных (ГЭС и ТЭЦ) и транспортных (судовых) котельных установок, пламенных пром. и бытовых печей. Различают след. виды котельных топлив: нефтяные мазуты; сланцевые и угольные мазуты; тяжелые нефти. наиб. распространены нефтяные мазуты (см. табл.) - флотские (применяют в судовых паросиловых установках и малооборотных дизелях), топочные (используют в стационарных установках), мартеновские (применяют в сталеплавильных печах и др. нагреват. установках металлургич. предприятий). Флотские мазуты должны иметь т. заст. ниже миним. т-ры морской воды; для этого остаточные продукты атмосферной и (или) вакуумной перегонки нефти смешивают с газойлевыми фракциями. Для улучшения условий сгорания мазутов в них вводят противонагарную и антикоррозионную присадку (0,2% по массе), содержащую преим. диалкилнафталины. Эксплуатац. св-ва флотских мазутов обеспечивают применение их на судах, не оборудованных дополнит. системами топливоподготовки. Мартеновские мазуты обладают наилучшими по сравнению с др. нефтяными мазутами энергетич. св-вами; макс. теплопередача при плавке стали в печах достигается строгим нормированием коксуемости топлива. Па установках полукоксования
481_500-4.jpg
горючих сланцев, наряду с целевыми продуктами, получают т. наз. сланцевое масло, к-роe после нейтрализации используют как топливо - сланцевый мазут. Переработкой смол, образующихся при полукоксовании каменных углей, производят угольный мазут. Характеристики этих котельных топлив:
481_500-5.jpg
Сланцевый и угольный мазуты применяют ограниченно, в осн. в районах, где есть коксохим. и сланцеперерабатывающие предприятия. В качестве котельных топлив используют также добываемые в нек-рых месторождениях СССР, напр. Арланском и Ухтинском, тяжелые нефти (с очень малым содержанием легких фракций), к-рые подвергать дальнейшей переработке экономически нецелесообразно.
===
Исп. литература для статьи «КОТЕЛЬНЫЕ ТОПЛИВА»: Белосельский Б. С, Покровский В. Н., Сернистые мазуты в энергетике, М., 1969; Топлива для стационарных и судовых газовых турбин, М., 1970; Товарные нефтепродукты. Свойства и применение. Справочник, 2 изд., под ред. В. М. Школьникова, М., 1978. А.Ф. Горенков.

Страница «КОТЕЛЬНЫЕ ТОПЛИВА» подготовлена по материалам химической энциклопедии.


     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн