Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


ПОЛИЭДРИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ

ПОЛИЭДРИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ (каркасные соед., полиэдраны), полициклич. соединения объемной структуры, в к-рых каждый цикл связан с неск. другими по типу конденсированных (два общих атома) или мостиковых (три или более общих атома) соединений. Многие полиэдрические соединения имеют геом. фигуру многогранника или содержат еще к.-л. двухвалентные фрагменты (—СН2—, —О—, —СН=СН— и др.) между атомами многогранника. К полиэдрическим соединениям относят также пропелланы (см. в ст. Циклические соединения).

Классифицируют полиэдрические соединения по строению остова. Остов м. б. в виде правильного полиэдра, напр. тетраэдр, куб, октаэдр и т.д., и неправильного полиэдра, напр. призма, тригональ-ная бипирамида и т.д.

Незамещенный тетраэдран (I) до сих пор не получен, однако получено его тетра-трет-бутильное производное.

4008-12.jpg4008-13.jpg4008-14.jpg

Призман (И) разлагается при 90°С; кубан (III)-при 200°С; адамантан-ок. 660 °С. Структуры октаэдра и особенно икосаэдра наиб. характерны для бороводородов В6Н62- и С2В4Н6, а также для карборанов. Осуществлен 20-стадий-ный синтез незамещенного додекаэдрана (IV) и его 1,16-диметильного производного. Результаты рентгеноструктур-ного анализа и св-ва полученных соед. подтвердили данные выполненных ранее расчетов о практич. отсутствии углового напряжения и высокой термич. устойчивости молекулы. Последнее подтверждается также мягкими условиями дегидрирования при образовании последней связи С—С:

4008-15.jpg

Устойчивость полиэдрических соединений зависит от энергии напряжения (см. Напряжение молекул), к-рая колеблется в широком диапазоне, а также от заместителей (лигандов) у атомов в вершинах полиэдров; как правило, объемные и электроноакцеп-торные группы повышают кинетич. устойчивость полиэдрических соединений. В то же время, напр., С4[С(СН3)3]4 при плавлении превращ. в термодинамически более устойчивый валентный изомер -производное циклобутадиена, при фотохим. возбуждении последнего происходит обратная р-ция:

4008-16.jpg

Практич. применение среди полиэдрических соединений находят производные адамантана, напр. ремантадин.

Лит.: Зефиров Н. С., Трач С. С., Чижов О. С., Каркасные и полйцикли-чсские соединения. Молекулярный дизайн на основе принципа изоморфного замещения, в кн.: Итоги пауки и техники, сер. Органическая химия, т. 3, М., 1979.


     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн