Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


ПОЛИ-п-ФЕНИЛЕНТЕРЕФТАЛАМИД

ПОЛИ-п-ФЕНИЛЕНТЕРЕФТАЛАМИД, термостойкий вы-сококристаллич. полимер желтого цвета; мол. м. (20-60)·103; плотн. 1,430-1,460 г/см3; т. размягч. 520 °С (с разл.);

4006-14.jpg

ru 1014 Ом·см. Легко кристаллизуется. Раств. в конц. серной и хлорсульфоновой к-тах, метансульфокислоте; сернокислотные конц. р-ры поли-п-фенилентерефталамида при достижении т. наз. критич. концентрации, зависящей от мол. массы поли-п-фенилентерефталамида и концентрации H2SO4, переходят в жидкокристаллич. состояние, характеризующееся резким снижением вязкости, появлением мутности и двулучепреломления в недеформир. состоянии. Поли-п-фенилентерефталамид устойчив в большинстве орг. р-рителей, маслах, топливах, р-рах к-т и оснований при рН 3-9. Разрушается конц. р-рами сильных к-т и щелочей. В сернокислотных р-рах выше 50 °С поли-п-фенилентерефталамид заметно деструктируется.

Поли-п-фенилентерефталамид модифицируют путем сополиконденсации и замещения водорода амидной группы. Так, использование при синтезе поли-п-фенилентерефталамида в качестве сомономеров 3,4'-диаминодифенилоксида, хлор-п-фенилендиамина или др. ароматич. диаминов, дихлорангидридов нафталиндикарбоновых и адипиновой к-т, хлорангидрида п-аминобензойной к-ты приводит к изменению св-в поли-n-фенилентерефталамида, упрощению его переработки и расширению областей применения.

В пром-сти поли-п-фенилентерефталамид получают поликонденсацией дихлоран-гидрида терефталевой к-ты с п-фенилендиамином или его дигидрохлоридом в среде амидных или амидно-солевых р-рителей (напр., гексаметилфосфортриамида, N-метилпир-ролидона + СаС12 или N,N-диметилацетамида + LiCl):

4006-15.jpg

Р-ция экзотермична. Процесс проводят по периодич. или непрерывной схеме, смешивая р-р диамина с твердым или расплавл. дихлорангидридом в течение 1 -60 мин при наличии поли-п-фенилентерефталамида в реакц. смеси в концентрации 6-13%. Реакц. смесь затем смешивают с осадителем (напр., с Н2О), поли-n-фенилентерефталамид отфильтровывают, промывают водой и сушат. Производят поли-п-фенилентерефталамид в виде порошка или пористых гранул (насыпная масса 300-400 и 500-600 кг/м3 соотв.). Перерабатывают поли-п-фенилентерефталамид из р-ров гл. обр. в конц. H2SO4, отдельные сополимеры - из р-ров в амидных р-рителях. Применяют в осн. для произ-ва высокопрочного высокомодульного термостойкого волокна. См. также Полиамидные волокна.

Лит. см. при ст. Поли-м-фениленизофталамид. В. М. Савинов.



     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн