Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


ПОЛИРОЛИ

ПОЛИРОЛИ, хим. препараты, используемые для улучшения качества разл. пов-стей (металлических, деревянных, с лакокрасочными покрытиями) и придания им декоративного блеска. При воздействии полиролей на поверхностный слой материала (обычно с помощью спец. станков, реже-вручную) происходит полирование.

Выпускные формы полиролей-порошки, пасты, суспензии, эмульсии, р-ры. Порошки подразделяют на твердые, или абразивные (алмаз, корунд и др.; размер частиц 0,10-60 мкм), применяемые при доводке и для предварит. полирования, и мягкие (чаще всего оксиды Cr, Fe, A1, иногда - ультрамарин и др.)-для окончат. полирования пов-стей. В составы паст входят порошки, масла, связующие, ПАВ и т.д.; в составы суспензий - порошки, к-ты или щелочи, ингибиторы коррозии и др.; в составы эмульсий и р-ров-масла, спирты, смолы и т.п.

В мебельной пром-сти полироли предназначены для наведения зеркального блеска непосредственно на деревянную пов-сть или нанесенное на нее лакокрасочное покрытие. В первом случае в качестве полиролей применяют спиртовые лаки, или политуры (шеллачные, нитроцеллюлозные и др.); напр., шеллачная политура представляет собой 10-15%-ный р-р прир. смолы шеллака в 90-95%-ном этаноле. Путем многослоевого (в среднем 500 слоев) нанесения политуры создается гладкое прозрачное покрытие с зеркальным блеском, четко выявляющее текстуру древесины и имеющее толщину 20-30 мкм. Во втором случае полироли наносят на лакокрасочные покрытия (в осн. из полиэфирных лаков и эмалей).

В быту полироли используют для чистки и поддержания блеска металлич. пов-стей; для получения зеркального блеска на лакокрасочных покрытиях (мелкий ремонт покрытий автомобилей, мотоциклов и др.; см. Автокосметша); для ухода за мебелью. В состав типичного пастообразного полироля для чистки и полирования металлич. пов-стей входят: олеиновая или стеариновая к-та (8% по массе), щавелевая к-та (2%), мыло (2%), водный аммиак (15%), мел (40%), вода (33%).

Полирующие ср-ва для ухода за мебелью (чистка, обновление лакированной или полированной пов-сти, придание ей блеска, антисептич. и водоотталкивающих св-в) изготовляют на масляной либо восковой основе; в последнем случае на полируемой пов-сти образуется защитная пленка. Выпускные формы этих полиролей-те же, что и для описанных выше, и, кроме того, аэрозольные упаковки (см. Бытовая химия), а также салфетки из тканых или нетканых материалов, пропитанных полирующими составами. Типичные полироли содержат: на масляной основе-растит. масло (34%), скипидар (24%), нефрас-СЧ-155/200, или уайт-спирит (20%), циклогек-санол (19,3%), ПАВ (2%), отдушку (0,5%), краситель (0,2%); на восковой основе-воск (14%), церезин (3%), нефрас-СЧ-155/200 (27%), диспергатор ОП-10 (5%), полиэтиленгликоль (0,5%), отдушку (1%), воду (49,5%).

Лит.: Юдин А. М., Сучков В. Н., Коростелин Ю. А., Химия для вас, 3 изд., М., 1987. A.M. Юдин.


     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн