Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


ПОЛИМОЧЕВИНЫ

ПОЛИМОЧЕВИНЫ (поликарбамиды, полиамиды угольной к-ты), полимеры, содержащие в основной цепи макромолекулы группы —HN—СО—NH—. Получают: полиприсоединением диаминов и диизоцианатов (ур-ние 1) при 0-30°С (кат.-третичные амины, фосфорорг. или металло-орг. соед.), диизоцианатов и воды при 80-100°С [диизоциа-нат разлагается до СО2 и диамина, вступающего в р-цию с избытком диизоцианата по ур-нию (1)]; поликонденсацией диаминов и мочевины (2), диаминов и фосгена (3), диаминов и СО2(4), диаминов и диуретанов, замещенных угольной к-ты или COS, азидов дикарбоновых к-т и воды:

4003-9.jpg

В зависимости от способов получения и выделения из реакц. среды полимочевины могут быть порошкообразными, комкооб-разными или волокнистыми. Характеризуются узким ММР и в большинстве случаев имеют кристаллич. структуру. Они плавятся в узком интервале т-р (200-400 °С в зависимости от способа получения и природы исходных в-в), причем т-ры плавления полимочевин, особенно ароматических, близки т-рам разложения. Поэтому их перерабатывают из р-ров (полив или осаждение).

Полимочевины раств. в крезоле, ДМФА, N-метилпирролидоне, КМ-диметилацетамиде с добавкой LiCl (1-3%), H2SO4. Обладают высокой водостойкостью (водопоглощение 0,05-3,0% за 24 ч), хим. и гидролитич. стойкостью (особенно ароматические). Полимочевины, полученные из диаминов и диизоцианатов или мочевины, тепло- и термостойки, характеризуются высокими физ.-мех. и диэлектрич. показателями: sраст 60-30 МПа; относит. удлинение 50-200%; ru 1014 Ом·см, tgd 0,0092-0,0094 при 50 Гц.

В пром-сти (Япония) производят полинонаметилен-мочевину (т. пл. 235-240°С; плотн. 1,06 г/см3) из мочевины и нонаметилендиамина (соотношение 1:1,1). Из нее формуют волокно (урилон) для изготовления рыболовных сетей и трикотажа.

Полимочевины, получаемые из диаминов и диизоцианатов, пригодны для изготовления пленок и волокон, мембран для ультрафильтрации, электроизоляц. материалов. Практич. значение имеют полиуретанмочевины (см. Полиуретаны) и полимочевины, содержащие функц. группы в цепи.

Лит.: Федотова О. Я., Штильман М. И., в кн.: Поликонденсационные процессы и полимеры, Нальчик, 1983, с. 116-34; Любимов В. К., Васильев Н. И., Иржак В. И., Синтез и свойства полимочевин, Черкассы, 1985 (ЦНИИТЭХИМ); Федотова О. Я., Новикова Л. И., в кн.: Поликонденса-ционные процессы и полимеры, Нальчик, 1987, с. 89-104; Encyclopedia of polymer science and technology, 2 ed., v. 11, N. Y., 1987, p. 150. О.Я. Федотова.


     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн