Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


ПОЛИ-N-ВИНИЛПИРРОЛИДОН

ПОЛИ-N-ВИНИЛПИРРОЛИДОН, аморфный линейный полимер; мол. м. от неск. сотен до неск. сотен тысяч в зависимости от способа получения; т. размягч. 140-1600C; плотн. 1,19 г/см3 (200C); 3561-45.jpg 1,52; раств. в воде и большинстве орг. р-рителей, не раств. в диэтиловом эфире, алифатич. и алициклич. углеводородах, кокц. водных р-рах солей. Водные р-ры поли-N-винилпирролидонf обладают слабокислой р-цией (рН 5). Зависимость между характеристич. вязкостью [h] и среднемассовой мол. массой 3561-47.jpg в пределах мол. м. 103-3·106 выражается ур-нием: [h] = 1,4· 10 -7·3561-48.jpg (вода, 250C).

3561-46.jpg

Поли-N-винилпирролидон практически нетоксичен. Гигроскопичен; полимер, содержащий влагу, теряет способность растворяться в р-рителях, не смешивающихся с водой. При 70-1000C в кислой или щелочной среде раскрывается лактамный цикл и поли-N-винилпирролидон превращ. в поли-N-винил-g-аминомасляную к-ту. Для придания водонерастворимости поли-N-винилпирролидон обрабатывают небольшим кол-вом P2S5. Для поли-N-винилпирролидона характерно образование комплексов, в т. ч. с F2 (эта р-ция используется для качеств. и количеств, определения поли-N-винилпирролидона), с красителями, переходными металлами (напр., Co2+ , Zn2+), лек. в-вами, токсинами, а также водонерастворимых комплексов с полиакриловой или полиметакриловой к-той, поливиниловым спиртом.

Получают поли-N-винилпирролидон полимеризацией N-винилпирролидона (ВП) в присут. радикальных инициаторов или ионных кат. под влиянием тепла, света, g-лучей. В присут. H2O2 или 2,2'-азо-бис-изобутиронитрила образуется поли-N-винилпирролидон высокой мол. массы, в присут. HNO3 или H2SO4-олигомеры (мол. м. 300-400). В пром-сти полимеризацию проводят в водном р-ре в присут. H2O2-NH3 при 50-60 СС.

Известно большое число статистич. и привитых сополимеров ВП с простыми виниловыми эфирами, винилхлори-дом, стиролом, малеиновым ангидридом и др.

Применяют поли-N-винилпирролидон в медицине как основу кровезаменителя с дезинтоксикац. св-вами, для пролонгации действия нек-рых лек. ср-в (напр., новокаина, пенициллина), как связующее и стабилизатор при изготовлении лек. таблеток и др. (см. также Лекарственные средства). Кроме того, поли-N-винилпирролидон используют в текст. пром-сти для усиления накрашиваемости синтетич. волокон, в косметике как загуститель кремов, в зубных пастах, губных помадах, для изготовления фотоэмульсий и др.

Впервые поли-N-винилпирролидон синтезирован В. Реппе в Германии в 1939-1940.

Лит.: Сидельковская Ф.П., Химия N-винилпирролидона и его полимеров, M., 1970; Карапутадзе Т.М. [и др.], "Высокомол. соед.", 1982, Сер. Б, т. 24, №4, с. 305-09; Суздалева В. В., в KH: Большая медицинская энциклопедия, Зизд., т. 20, M., 1983, стб 431-33; Карапутадзе T. M. [и др.], "Хим.-фармацевт. ж.", 1985, т. 19, № 3, с. 212-14. Ф. П. Сидельковская.


     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн