Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


ПОДСОЛНЕЧНОЕ МАСЛО

ПОДСОЛНЕЧНОЕ МАСЛО, светло-желтая жидкость с приятным запахом; т. заст. от -180C до -190C; 3557-30.jpg 0,924-0,927; 3557-31.jpg 1,474-1,478; h 54,6-59,8 мПа·с; число омыления 186-194, йодное число 119-144, родановое число 73-83, гидроксильное число 2,6-10,6; раств. в орг. р-рителях (кроме этанола), не раств. в воде. Относится к полувысыхающим растительным маслам.

Представляет собой смесь глицеридов к-т состава: не-насыщ. к-ты-46-62% линолевой, 24-40% олеиновой, < 1% линоленовой, насыщ. к-ты-3,5-9,0% пальмитиновой, 1,6-4,6% стеариновой, 0,7-0,9% арахиновой, < 1% миристи-новой. Содержит также 0,3-0,7% неомыляемых в-в (токо-феролы, фосфолипиды, стерины, сквален, воски и воско-образные продукты) и ок. 1-1,5% своб. жирных к-т.

Выделяют подсолнечное масло из семян подсолнечника Heliantnus annus L, содержащих 20-57% масла, прессованием измельченного сырья после влажной термич. обработки при 100-1500C или экстрагированием орг. р-рителями (гексан, этанол и др.) при 50-550C. Состав подсолнечного масла существенно зависит от сорта подсолнечника, места произрастания, способа извлечения масла и его очистки. По степени очистки различают нерафинированное (сырое) и рафинированное подсолнечное масло. При рафинировании своб. жирные к-ты из подсолнечного масла удаляют нейтрализацией р-ром NaOH, фосфолипиды - водной обработкой при 50-1000C, красящие в-ва - адсорбцией на прир. глинах, цеолитах и др. адсорбентах, воски и воскообразные продукты - охлаждением масла до 8-120C и отделением воскообразных продуктов.

Подсолнечное масло-одно из важнейших растит. масел (ок. 70% общего объема произ-ва). Применяют подсолнечное масло гл. обр. как пищ. продукт и для изготовления консервов, майонезов; гидрирован-ное подсолнечное масло (саломас) - основа маргаринов, кулинарных, хлебопекарных, кондитерских и др. пищ. жиров. Используется также в произ-ве мыла, глицерина, жирных к-т, масляных лаков, как связующее мед. мазей, косметич. ср-в и др. T. всп. 3557-32.jpg2250C. Объем произ-ва в СССР 1058 тыс. т (1987).

Лит. см. при статьях Жиры, Растительные масла.

В. X. Паронян.

Еще по теме:

     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн